Wir lieben Kaffee

Bio Kaffee

Bio-Kaffee ist mehr als nur ein Getränk – es ist ein Statement für bewussten Genuss und Nachhaltigkeit. Du achtest auf Nachhaltigkeit und möchtest gleichzeitig den besten Kaffee genießen? Wo kannst du am besten Bio-Kaffee kaufen?

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Festtagsmischung 500g
Mahlgradstufe: ganze Bohne
Die Festtagsmischung - Genussmomente für die Feiertage Die Festtagsmischung, exklusiv für die Festtage, ist ein wahrer Gaumenschmaus. Ob an Weihnachten, Ostern, Muttertag, Vatertag oder zum Geburtstag, die Kaffeemischung macht Dein Fest zu etwas ganz besonderen. Ein Hauch von Zartbitterschokolade ✓ Zimt ✓ & Nelken ✓ wird Deine Geschmackssinne bezaubern. Natürlich eignet sich die Festtagsmischung auch ausgezeichnet als Geschenk. Den exklusiven Mix gibt es je nach Gelegenheit weihnachtlich, österlich oder einfach als Geschenk dekoriert, in einer hochwertigen Holzkiste verpackt, zu kaufen. Die Festtagsmischung ist eine Arabica-Mischung, die zu 100% Arabica-Kaffee enthält. Für die Espresso-Liebhaber haben wir speziell eine Festtags-Espresso-Mischung kreiert, die vitalisiert. Der Espresso-Mix, der jede Feier belebt, besteht aus 60% Robusta und zu 40% Arabica Kaffeebohnen. Die Festtagsmischung ist so lecker, da möchte die Verwandtschaft gar nicht mehr nach Hause gehen. Die besten Kaffees der Welt haben wir für Dich in der Festtagsmischung zusammengestellt. Dieser Leckerbissen beherbergt gleich von drei Kontinenten Kaffee. Nur soviel: Auch der Kaffee der 100-Jährigen aus Ecuador gibt der wohlschmeckenden Festtagsmischung seinen weichen samtfruchtigen, schokoladigen Eindruck. Und der Rest? Der bleibt unser Geheimnis.Die Festtags-Kaffeemischung - Bio-Kaffee, Hochlandkaffee und fair gehandelt Wie alle unsere Kaffees zeichnen sich auch die in der Festtagsmischung beinhalteten Kaffees durch ihre hohe Qualität aus. Biologisch angebauter KaffeeHandverlesen und handgepflückt Hochlandkaffee Fair gehandelt Mit unserer Festtags-Kaffeemischung genießt du nicht nur den vollen Geschmack von handverlesenem Hochlandkaffee, sondern unterstützt gleichzeitig den fairen Handel und den biologischen Anbau – perfekt für genussvolle und verantwortungsbewusste Festtage.

Inhalt: 500 Gramm (31,80 €* / 1000 Gramm)

15,90 €*
Kaffee Äthiopien
Mahlgradstufe: ganze Bohne | Packung : 250g
Äthiopischer Kaffee aus Yirgacheffe Yirgacheffe ist die bekannteste Region für Kaffee aus Äthiopien. Von hier kommt unser neuester Kaffee von dem afrikanischen Kontinent. Yirgacheffe Kaffee beeindruckt mit komplexen Kaffeearomen, die mit keinem anderen Kaffee, auch nicht mit anderem äthiopischen Kaffee, vergleichbar ist. Durch seine außergewöhnliche Qualität und seinen besonderen Geschmack ist der Kaffee aus Yirgacheffe bei Kaffeeexperten und Käufern in aller Munde. Ein ausgewogenes Profil mit einem angenehm weichen Körper - so ist der typische Yirgacheffe Kaffee. Komplex sind seine Geschmacksnuancen, die von würzig blumig ✓ über fruchtig ✓ reichen und an Wein ✓ erinnern. Unverkennbar für den Kaffee aus dem äthiopischen Hochland ist seine spritzige Zitronennote. Wo kommt unser äthiopischer Kaffee her? Der äthiopische Hochlandkaffee gedeiht auf fruchtbarem Lehmboden und ist in Höhen von 1.600 - 2.400 Metern in der Gedeo Zone in Süd-Äthiopien zuhause. Schon alleine diese Höhenlage macht ihn zu etwas ganz Besonderem: Hier kann der Yirgacheffe Kaffee langsam in Mischkultur mit anderen Feldfrüchten heranreifen. Das Produktionssystem der dahinterstehenden Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union, der YCFCU, basiert auf einem Gartenproduktionssystem, das auf Biodiversität im Anbau setzt. Der als Gartenkaffee bezeichnete Kaffee profitiert von dem ihm Schatten spendenden Pflanzen in seiner direkten Nachbarschaft. Aha! Offizieller Name von Yirgacheffe ist Gedeo. Gedeo ist die Zone und Yirgacheffe nur eine kleine Region innerhalb des Gebiets. Dennoch wird der ganze Kaffee aus der Gedeo-Zone als Yirgacheffe-Kaffee gekennzeichnet und ist so bekannt geworden. Die Kooperative der Kaffeebauern - Yirgacheffe Coffee Farmers Der Verband der Kooperativen der Kaffeebauern von Yirgacheffe ist groß. 28 Kooperativen und 45.094 Kaffeefarmer vereinen sich unter dem Dachverband. Ganze 44 Standorte zur Kaffeeverarbeitung sorgen für die ausgesprochen gute Qualität, mit dem der Yirgacheffe weltweit überzeugt. Mit ihrer Größe kann die im Jahr 2002 gegründete Genossenschaftsvereinigung ihre Kraft konzentrieren. Jeder einzelne arbeitet für das gleiche Ziel - guten Kaffee herzustellen. Auf 62.004 Hektar, die speziell dem Anbau von Gartenkaffee gewidmet sind, werden jährlich ca. 20.000 Tonnen des herausragenden, gewaschenen und sonnengetrockneten Kaffees gewonnen. Trotz der beachtlichen Größe der Union legt die Vereinigung größten Wert auf Nachhaltigkeit, Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit. Yirgacheffe Kaffee - bewusst nachhaltig und aus Tradition biologisch Bei der Herstellung von Yirgacheffe Kaffee wird bewusst auf den Einsatz von künstlichen chemischen Stoffen wie Pestiziden und Herbiziden verzichtet. Der verwendete Dünger auf den Kaffeefarmen ist zu 100% biologisch. Alle Produktions- und Verarbeitungsschritte haben den Fokus auf Nachhaltigkeit, Umweltfreundlichkeit und höchster Qualität. In der äthiopischen Kultur hat Kaffee einen ganz besonderen Platz. Mit dem indigenen Wissen und landwirtschaftlichen Methoden der Gedeo-Indianer wird dieser Kaffee traditionell angebaut. Seit September 2023 zählt die Kulturlandschaft der Gedeo-Zone zum UNESCO-Weltkulturerbe. Zu den Hauptgründen für diese Auszeichnung gehören die in der Region praktizierte Agroforstwirtschaft sowie die beeindruckenden megalithischen Monumente. Insbesondere der Anbau im Schatten der Baumkronen, wie die Gedeo-Indianer ihn seit Jahrhunderten pflegen, macht das Vorgehen so nachhaltig. Die Agro-Forstwirtschaft bewahrt die Biodiversität und punktet mit einer vorteilhaften Bodenbewirtschaftung. Die gewaschene und sonnengetrocknete Aufbereitung benötigt zudem weniger Wasser. Durch die Bindung von Kohlenstoff bei diesem Verfahren trägt die angewendete Landwirtschaft zum Klimaschutz bei. Biologischer Anbau gehört für die Yirgacheffe-Kaffeebauern zum Standard. Der Fokus der Nachhaltigkeit liegt zugleich auf einer besseren Entlohnung und somit einem gebührendem Einkommen für die Kaffeebauern vor Ort, mit dem sie langfristig planen und denken können. Die Kooperation beider Seiten, der Genossenschaftsvereinigung und der Kaffeerösterei, ist auf eine langfristige Zusammenarbeit ausgelegt. Yirgacheffe - 100% reiner Arabica Bio Kaffee Der Yirgacheffe Kaffee aus Äthiopien trägt nicht nur in Deutschland das Bio-Siegel. Der äthiopische Kaffee ist in seinem Heimatland ebenfalls als Bio Kaffee zertifiziert und hat dort einige weitere Auszeichnungen erworben. Seit 2004 ist dieser außergewöhnliche Kaffee zudem mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichnet, was für faire Arbeitsbedingungen und Preise für die Kaffeebauern steht. Seit 2013 wird der Yirgacheffee Kaffee zusätzlich durch die Rainforest Alliance zertifiziert, was den umweltschonenden Anbau und den Schutz der Biodiversität in der Region unterstreicht. Die Zertifizierungen, mit denen der Kaffee aus Äthiopien ausgezeichnet ist, garantieren seine erstklassige Qualität und die Praktiken, mit denen er angebaut wird. Der hochqualitative Yirgacheffe Kaffee besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen und wird sorgfältig von Hand geerntet und weiterverarbeitet.Diese Kombination aus ökologischer Nachhaltigkeit, sozialer Verantwortung und einzigartigem Geschmack macht den Yirgacheffee Kaffee zu einer besonders wertvollen Kaffeewahl.  Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit Die Union der Yirgacheffe Kooperativen steht für Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit. Trotz der über 43.000 Kaffeebauern, die auf einer Fläche von über 62.000 Hektar den Yirgacheffe Gartenkaffee produzieren, ist für die Vereinigung der verschiedenen Kooperativen eine Erfordernis, dass die Kaffeebohnen bis zur Quelle der Herkunft rückverfolgbar ist. Durch das Rückverfolgbarkeitssystem kann die Mikroregion, wenn nicht sogar der Herkunftsbetrieb, genau benannt und zu diesem zurückverfolgt werden. Sie selbst sagen von sich: „Wir sind kein Aktenkofferunternehmen.” Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit werden durch ein Qualitätsmanagement, das in jedem Schritt der Produktion und der Weiterverarbeitung eingesetzt wird, perfekt ergänzt - vom Hoftor bis zum Export. Die Einzigartigkeit des Yirgacheffe Kaffee aus Äthiopien Äthiopien gilt als die Wiege des Arabica Kaffees und auch in der äthiopischen Kultur hat Kaffee und dessen Zubereitung einen ganz besonderen Stellenwert. In Äthiopien wird der Kaffee meist bei einer Zeit in Anspruch nehmenden Kaffeezeremonie gekocht und genossen. Diese Verankerung und Wertschätzung des Kaffees in dem afrikanischen Land und der Gesellschaft spiegelt sich auch in der Produktion der Yirgacheffe Union allgegenwärtig wider. Der Wein Arabiens mit seinem außergewöhnlichen Geschmack Äthiopischer Kaffee ist darüber hinaus einzigartig in seiner Geschmacksvielfalt und mit keinem anderen Kaffee der Welt vergleichbar. Nicht umsonst wird er als „Wein Arabiens” bezeichnet und so ist auch sein Geschmacksprofil: Fruchtige Aromen paaren sich und mit weichen, blumigen Noten und einem Weingeschmack. Kaffee aus Äthiopien eignet sich aufgrund seines großen Geschmacksspektrums hervorragend für Eiskaffee und Cold Brew Kaffee. Washed Coffee - die Aufbereitung des Yirgacheffe Der biologisch angebaute äthiopische Kaffee wird washed, gewaschen, aufbereitet. Nach einer gründlichen Wäsche wird die gewaschene Kaffeebohne auf einem rotierenden Bett für 48 bis 72 Stunden gleichmäßig getrocknet. Durch die washed Aufbereitung gewinnt die Kaffeebohne an Zitrus- und Blumennoten. Traditionell fermentierter Yirgacheffe Kaffee, der sonnengetrocknet wird, weist durch das Sonnenbad noch einmal andere Geschmacksnoten auf. Die Veredelung in der Kaffeerösterei Kirmse Um das Geschmacksprofil des Yirgacheffe Kaffee optimal auszubauen, wird die äthiopische Kaffeebohne bei mittlerer Röstung bei uns in der Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel veredelt. Die mittlere Röstung verstärkt die angenehm süßen Aromen und die helle Säure dieses besonderen Kaffees. Probier den Wein Arabiens aus und lass ihn dir schmecken.

Inhalt: 250 Gramm (38,80 €* / 1000 Gramm)

9,70 €*
Kaffee Brasil
Mahlgradstufe: ganze Bohne | Packung : 250g
Kaffee aus Brasilien - Bio Kaffee aus dem brasilianischen Hochland Unser Hochland-Kaffee aus Brasilien ist mit dem EU-Bio-Siegel zertifiziert und steht für biologischen Anbau nach den höchsten ökologischen Standards. Diese Zertifizierung garantiert, dass der Bio Kaffee ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln oder Pestiziden produziert wird, was sowohl der Umwelt als auch der Qualität zugutekommt. Darüber hinaus wird dieser Kaffee biodynamisch nach dem Demeter-Prinzip angebaut, was eine ganzheitliche und nachhaltige Bewirtschaftung der Anbauflächen sicherstellt. Neben dem EU-Bio-Siegel, dass der brasiliansiche Kaffee nun auch offiziell bei uns in der Kaffeerösterei Kirmse tragen darf, findet der Bio Kaffee bereits in seiner Heimat darüber hinaus mit dem deutschen BIO-Siegel und dem Demeter-Siegel seine verdiente Anerkennung. Zudem kooperieren wir als Kaffeerösterei direkt mit dem Importeur bzw. dem Vertrieb in Deutschland. Der Kaffee wird also nicht über die Kaffeebörse, sondern direkt gehandelt. Direct Trade richtet sich an einer zukunftsorientierten und perspektivischen Anschauung aus.  Ökologische und gesellschaftliche Strukturen zuliebe der nachfolgenden Generationen zu erhalten, beziehungsweise richtungsweisend zu entwickeln, ist vordergründig. So wird der Nährboden für eine gesunde Ökologie, intakte Ökonomie und soziale Verträglichkeit gesät. Die nachhaltige Vorgehensweise und Entwicklung erstreckt sich von der Verarbeitung, über den Erwerb bis zum Handel. Der direkte Kontakt zu den Ursprungsprojekten über den direkten Vertrieb gewährleistet eine langjährige und vertrauensvolle Zusammenarbeit zu fairen Bedingungen für alle Seiten.Der Hochlandkaffee aus Espirito Santo in der Region Pedra Azul wird in einer Höhe von 900 bis 1.300 Metern über dem Meeresspiegel angebaut und gedeiht, anders als die meisten anderen Brasilianischen Kaffees, unter schützenden Schattenbäumen in einer nachhaltigen Mischkultur, die sowohl die Biodiversität als auch die Bodenfruchtbarkeit fördert. Fazenda Camocim - Vorreiter in der biodynamischen Kaffeekultivierung Camocim heißt die Fazenda, von der unser neuer Kaffee stammt. Die 1960 etablierte Kaffeefarm wurde von Senior Olivar de Aranjo gegründet, dem Großvater des heutigen Inhaber Henrique Sloper. Seit 1999 kultiviert Henrique Sloper nun auf Camocim ökologischen Kaffee. Außer Kaffee werden noch viele weitere Produkte auf der Farm hergestellt wie Holz aber auch verschiedenste Tierprodukte, und international verkauft. Die ganze Landwirtschaft basiert auf anthroposophischen Grundsätzen und arbeitet in einem harmonischen Kreislauf. Beispielsweise leben nur so viele Tiere auf dem Gut, wie der Hof selbst ernähren kann. Auch an entstandenem Dung soll nicht mehr anfallen, als für die Düngung des Landes benötigt wird. Für die biodynamische Agrarwirtschaft existieren nochmals wesentlich strengere Vorschriften als bei biologischen Anbaumethoden, die ja ebenfalls klare Vorgaben haben, im Gegensatz zu konventionellem Anbau. Natürliche Zyklen und Respekt für die Umwelt sind das geistige Fundament für die Anbautechniken und -abläufe, sowie die Produktionsmethoden. Das eigene Wasser wird aufbereitet und dem Kreislauf wieder zugeführt. Die Erhaltung eines gesunden Ökosystems hat oberste Priorität auf Camocim: „Exzellenz ist unser Rohstoff, Lebensqualität das Endprodukt.”, so Henrique Sloper, der Eigentümer der Fazenda. Er und seine Belegschaft richten ihr ganzes Arbeiten nach diesen Grundsätzen aus. Flora und Fauna werden bewahrt und geschützt. Pedra Azul - Heimat unseres brasilianischen Hochlandkaffees Die Region Pedra Azul im brasilianischen Bundesstaat Espirito Santo ist zugleich ein Nationalpark. 1991 wurde das an der Ostküste Brasiliens gelegene Landschaftsschutzgebiet zum Schutz der Natur und der Artenvielfalt ins Leben gerufen. Im Schutzgebiet steht der namensgleiche Pedra Azul, ein Granitfelsen. Pedra Azul ist portugiesisch und heißt ins Deutsche übersetzt „Blauer Felsen”, aus einer Steinformation bestehend und eine Höhe von 1.822 Meter messend. Das vorherrschende milde Klima im Winter sowie Sommer begünstigt die Bedingungen für den Kaffeeanbau in der Region. Mata Atlântica, der atlantische Regenwald, nennt sich diese tropisch/subtropische Vegetationsform, die jedoch vom tropischen Regenwald des Amazonasbecken getrennt liegt. Die Fläche des atlantischen Regenwaldes hat sich durch die Abholzung in den letzten Jahrzehnten extrem reduziert, obwohl das Gebiet über eine der höchsten Biodiversitäten der Welt verfügt. Ameisenbär, Bartaffe, Puma, Ozelot, Tukan und viele mehr zählen zur Fauna, die Flora fällt ins Auge durch Orchideenarten, Zedernarten, Farnarten und Bromelienarten. Millionen von Bäumen pflanzte bereits der Großvater von Henrique Sloper, als Naturschutz und Nachhaltigkeit in Brasilien noch kein Thema waren. Die Schattenbäume für die Kaffeepflanzen, die ebenfalls auf der Fazenda gedeihen und gleichzeitig Produkt der Farm sind, dienen den Kaffeebäumen als Schattenspender, die Mischkultur lässt darüber hinaus auf ein gesundes Ökosystem schließen. Kaffee Brazil Camocim Demeter - per Hand gepflückt Schon alleine an Bildern der jeweiligen Kaffeefarm kann man sehen, ob der Kaffee per Hand gepflückt oder maschinell geerntet wird. Kaffee aus Brasilien, der zwar die Bezeichnung Hochlandkaffee tragen darf, muss nicht zwangsweise per Hand gepflückt sein. In vielen Kaffeefarmen wachsen die Kaffeepflanzen in Reih und Glied in Monokultur, damit die Erntemaschinen bequem durch die Reihen fahren kann. In einem gesunden Ökosystem stehen schattenspende Bäume bei den Kaffeebäumen, Vegetation existiert auch am Boden des Waldes und ist gewollt. Bei der maschinellen Ernte werden neben den reifen roten Früchten jedoch leider auch die noch nicht fertig gereiften Kirschen geerntet. Eine qualitativ hochwertige Ernte kann also nur per Hand erfolgen, maschinelles Ernten ist gar nicht möglich bei einer solch reichen Pflanzen- und Tierwelt. In der Zeit zwischen Mai und September ziehen die Pflücker bis zu viermal los um diese selektive Handpflückung durchzuführen. Sonnengetrocknet - Pulped natural Im Anschluss an die Ernte wird der Brazil Camocim Demeter Kaffee trocken aufbereitet. Doch erst einmal ruhen die Kaffeekirschen eine Weile, um ihre Balance zu erlangen. Der brasilianische Kaffee wird pulped natural weiterverarbeitet. Die Pulpe und Kaffeebohne werden dabei alleine durch pressen voneinander getrennt. Das Verfahren ist im Vergleich zu der washed-Methode ausgesprochen wassersparend. Dann wird der Kaffee per Sonne auf Holzgestellen getrocknet, um im Anschluss erneut von vielen eifrigen Helfern selektiert zu werden: Fremdkörper werden entfernt, die Kaffeebohnen werden nach Größe sortiert. Nur Bohnengröße des Siebes 17/18 kommen in den Export, um sich auf den Weg nach Deutschland und letztendlich in die Kaffeerösterei Kirmse zu machen. Der Geschmack des Kaffee aus Brasilien - ausgezeichnet Der neue Kaffee aus Brasilien erfüllt alle Kriterien, die man an einen guten Kaffee stellt. Er überzeugt in seiner Ausgewogenheit in Aroma, Säure, Körper, Charakter, Süße, Klarheit, Balance, Ausgewogenheit, Abgang und Gesamteindruck. Mittelkräftig in der Intensität begeistert er mit seinem vollen Körper. Seine Aromenvielfalt reicht von süßlich, blumig über nussig, schokoladig und weist eine Note von Honig und vollreifer Zitrusfrüchte auf. Durch seine milde Säure wirkt er besonders ausgewogen.

Inhalt: 250 Gramm (37,00 €* / 1000 Gramm)

9,25 €*
Kaffee Indonesien
Mahlgradstufe: ganze Bohne | Packung : 250g
Indonesischer Kaffee - so vielseitig wie Indonesien selbst So vielfältig wie das Land Indonesien ist, so ist auch indonesischer Kaffee. Facettenreich, bunt, wie die mehr als 17000 Inseln, aus denen Indonesien besteht. Indonesien produziert überwiegend Robusta Kaffeebohnen, der Anbau von Arabica Kaffee stellt nur etwa 10% der jährlichen Kaffee - Ernte dar. Der von uns, der Kaffeerösterei Kirmse, verwendete Rohkaffee ist natürlich ein Arabica. Der von Kleinbauern in Handarbeit gewonnene Kaffee „Indonesien“ stammt aus der Region Aceh, an der Nordspitze Sumatras gelegen. Wasser zum Kaffee aufbereiten ist rar auf Sumatra und so bedienen sich die Kleinbauern zur Aufbereitung der Kaffeebohne der traditionellen Giling Basah - Methode: Die Kaffeekirschen werden entpulpt und einen Tag lang getrocknet. Dann wird die Pergamenthaut entfernt solange die Kaffeebohnen noch viel Feuchte enthalten. Die Kaffeebohnen zeigen ein einzigartiges bläulich-grünes Aussehen auf, die Giling Basah - Methode reduziert die Säure im Kaffee und verleiht dem Kaffee „Indonesien“ einen außergewöhnlichen Körper und vielfältige Aromen. Kaffee „Indonesien“ - Bio Kaffee und Hochlandkaffee zugleich Der Kaffee "Indonesien" ist mit dem EU-Bio-Siegel zertifiziert. Der indonesische BIO-Kaffee aus der Region Aceh zeichnet sich durch seinen biologischen Anbau aus, der höchsten ökologischen Standards entspricht. Diese Zertifizierung garantiert, dass der Kaffee unter strengen ökologischen Richtlinien angebaut wird, ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln oder Pestiziden. Die fruchtbaren, vulkanischen Böden und die Höhenlagen von 1100 bis 1300 Metern bieten ideale Bedingungen für diesen hochwertigen Hochlandkaffee. Die große Anzahl an aktiven Vulkanen geben den Kaffeepflanzen den Nährboden, den sie benötigen, um diese außergewöhnliche Qualität der Kaffeebohnen gedeihen lassen zu können, fruchtbare vulkanische Böden. Der Kaffee aus Sumatra ist unter den indonesischen Kaffees noch einmal besonders hervorzuheben, Sumatra ist Heimat des Kopi Luwak, der teuerste Kaffee der Welt ist. Die Kaffeefarmen liegen eingebettet in Mischwald, geschützt durch schattige Bäume. Neben seinen Eigenschaften die ihn als Hochlandkaffee auszeichen, ist die Gewinnung des Kaffee „Indonesien“ in Handarbeit durch die Kleinbauern und deren Aufbereitung der Kaffeekirschen durch die Giling Basah - Methode. Giling Basah verleiht dem Kaffee „Indonesien“ seine leichte, feine Säure. Vielfältige, weiche Aromen, ein voller Körper wird begleitet von einem leicht erdigen Geschmack mit Kräuternoten. Der Arabica - Kaffee ist durch seine feine Säure besonders unter den Frauen beliebt, der leicht erdig, rauchige Geschmack begeistert aber auch die Männer. Kaffee „Indonesien“ hinterlässt eine tiefen, nachhaltigen Eindruck und gilt als Arabica mit der höchsten Geschmacksvielfalt weltweit - ein echtes Erlebnis für Kaffee - Kenner und Liebhaber.

Inhalt: 250 Gramm (39,40 €* / 1000 Gramm)

9,85 €*
Kaffee Kolumbien
Mahlgradstufe: ganze Bohne | Packung : 250g
Kaffee aus Kolumbien - Bio Kaffee Fairtrade Kaffee, organic und sozial Der kolumbianische Kaffee aus der Kaffeerösterei Kirmse ist mit dem EU-Bio-Siegel zertifiziert und steht für biologisch angebauten Kaffee von höchster Qualität. Diese Auszeichnung garantiert, dass der Bio Kaffee nach strengen ökologischen Richtlinien produziert wird, ohne den Einsatz von Pestiziden oder synthetischen Düngemitteln. In seiner Heimat Kolumbien trägt der Kaffee zusätzlich weitere Zertifizierungen, die den nachhaltigen und fairen Anbau fördern.Der Kaffee stammt von der 2013 gegründeten Kooperative ASOPEP, die sich dem umweltfreundlichen Anbau verschrieben hat und zugleich hohen Qualitätsansprüchen gerecht wird. Die Kooperative fördert durch Schulungen die nachhaltige Landwirtschaft und modernste Anbautechniken, um sicherzustellen, dass auch zukünftige Generationen von diesem wertvollen Kaffee profitieren können.4o175 Kaffeebauern und deren Familien gehören der Kooperative an, die das Ziel verfolgt, nachfolgende Generationen für den Kaffeeanbau zu begeistern und langfristige Perspektiven zu geben. Erklärte Mission von ASOPEP ist, eine Vereinigung zu sein, die Möglichkeiten für das persönliche Wachstum ihrer Mitglieder schafft, die Umwelt schützt, bei kommerziellen Geschäftsprozessen innovativ ist und eine Vorreiterrolle als Hersteller von Kaffeespezialitäten weltweit einzunehmen. ASOPEP baut auf Wohlstand durch Nachhaltigkeit. Planadas in Tolima - Hier stammt der kolumbianische Kaffee her Bis Ende des 20.Jahrhunderts kämpfte in Planadas, das im südlichen Teil vom Departamento del Tolima liegt, die linksgerichtete kolumbianische Guerillabewegunug „FARC“ gegen den kolumbianischen Staat. Von den durch den Krieg und Gewalt stark heimgesuchten und arg in Mitleidenschaft gezogenen Kaffeebauern musste erst das Vertrauen in die Kooperative und deren Arbeit gewonnen werden. Inzwischen ist Planadas das zweitgrößte Kaffeeanbau-Gebiet von Kolumbien und produziert 16% der jährlichen Kaffee-Ernte. Planadas hat sich zu einem Eldorado für Spezialitätenkaffees und nachhaltigem Kaffeeanbau entwickelt. Kaffee Kolumbien - Hochlandkaffee aus bis zu 2.170 Metern Höhe Das Gebiet von Planadas in der Provinz Tolima ist geprägt von hohen Bergen und ursprünglichem Urwald. Der Kaffee Kolumbien wächst auf Höhen von 1.350 - 2.170m, ein Hochlandkaffee aus einer unberührten Natur, die ihresgleichen sucht. Planadas ist mittlerweile ein geschäftiges Handelszentrum, wo lokale Bauern alle Arten von Produkten verkaufen, die sie in den Bergen der Cordillera Central anbauen, mitunter der Kaffee. Die einzigartig vielfältige Natur, warme Tage und kühle Nächte, optimale Niederschlagsmengen für den Kaffeeanbau sowie die nachhaltig bewirtschafteten Kaffeebäume tragen zu dem fantastischen Kaffee, der in und um Planadas produziert wird, bei. Fair gehandelt, biologisch angebaut und sozial engagiert - Das ist Kaffee Kolumbien ASOPEP hat vor Kurzem die Bio-Zertifizierung erhalten und ist damit einer der wenigen Produzenten von zertifiziertem Fairtrade-Kaffee und Organic Coffee in Kolumbien. ASOPEP setzt gezielt auf Nachhaltigkeit und biologischem Anbau, denn nicht nur für uns Endkunden ist eine ökologisch verträgliche Anbauweise des Kaffees ohne Frage die Bessere, auch die Kaffeebauern und deren Ökosystem werden keinen Chemikalien ausgesetzt. Die Mission von ASOPEP, Umweltschutz, persönlicher Wachstum der Kaffeebauern und deren Familien, finanziell und durch Bildung, sowie eine Sonderstellung auf dem Markt mit ihrem ausgezeichneten Produkt zu erlangen, ist ein voller Erfolg. ASOPEP ist ein sehr gut organisierter Verband, der strenge interne Kontrollen in der Lieferkette anwendet, die sich im ausgezeichneten Kaffeeangebot seiner Mitglieder widerspiegeln. Die Kooperative besteht aus kleinen Produzenten mit einer durchschnittlichen Anbaufläche von jeweils 2,5 ha und hat ein großes Einflussgebiet in zahlreichen Dörfern in der Gemeinde Planadas. Im Mittelpunkt des ASOPEP-Programms steht der Aufbau von Wissen durch spezielle Workshops für die Kaffeebauern und deren Familien. Besonderes Augenmerk liegt auf der jungen Generation, die langfristig das Familiengeschäft weiterführen sollen. Mit beeindruckendem Erfolg: 30% der Kaffeebauern bei ASOPEP sind zwischen 20 und 30 Jahren. Umweltschutz und Nachhaltigkeit Organic bedeutet bei ASOPEP nicht nur, das der Kaffee während dem Anbau nicht mit Chemikalien behandelt wird. ASOPEP setzt bewusst auf intensiven Umweltschutz durch den Erhalt von Bodeneigenschaften, schult die Mitarbeiter zu niedrigem Wasserverbrauch bei der Aufbereitung des Kaffees und vermittelt Achtsamkeit auf Flora und Fauna, die die Menschen vor Ort umgibt. In Workshops und Schulungen wird den Mitarbeitern und deren Familien das Wissen zu Umweltschutz und Nachhaltigkeit sowie modernen Anbautechniken im Kaffeeanbau mitgegeben. Durch spezielle Cupping-Schulungen können die Mitglieder der Kooperative die Qualität ihres eigenen Kaffees einschätzen und auf die Wünsche des Kunden eingehen. Eine enge Beziehung sowie reger Austausch zwischen Kaffeebauer, Kooperative und dem Exporteur lässt einen ausgezeichneten Kaffee entstehen. Gleichberechtigung und Chancengleichheit für die Frauen Von den 175 Mitgliedern bei ASOPEP sind 30 Mitglieder Frauen, die zugleich Haushaltsvorstand sind und den landwirtschaftlichen Betrieb leiten. Gleichstellung und die Förderung der Frauen wird bei der Kooperative groß geschrieben. 17% sind somit in Frauenhand. Young Generations - Die junge Generation von ASOPEP Die Jungen gehen weg in die Stadt, um dort zu arbeiten und zu leben. Ein Problem, welches nicht nur in Kolumbien besteht. Aufgrund eines historischen Mangels an Beschäftigungs- und Bildungsmöglichkeiten in Planadas hatten junge Menschen nur sehr wenige Alternativen. Infolgedessen war die Rekrutierung durch die FARC üblich. Um dies zu korrigieren, bildete ASOPEP ein Jugendkollektiv, das junge Menschen in den Bereichen Cupping, Qualitätskontrolle und Barista-Fertigkeiten sowie Betriebswirtschaft und Bildung in Wissenschaft und Technologie ausbildet. Die Kooperative arbeitet gezielt mit dem Projekt „Young Generations“ gegen die Landflucht der jungen Leute in Planadas, um die nachfolgenden Generationen für den Kaffeeanbau zu begeistern und langfristig in ihrer Heimat halten zu können. So lernen die jungen Kaffeebauern im Projekt „Young Generations“ das Q-Grading. Q-Grading ist eine weltweit anerkannte Kaffee-Sensorik-Ausbildung, in der die Absolventen ein umfangreiches Training und zahlreiche Prüfungen durchlaufen. Die Q-Grader hinterfragen den Kaffee sensorisch und identifizieren im ungerösteten grünen Kaffee Fehler und bewerten ihn. Anhand eines weltweit vereinheitlichten Cuppingprotokolls wird die Qualität des Kaffees objektiv beurteilt. Benotet wird beim Cupping Qualität und Intensität von Säure, Körper, Geschmack und Aroma mit einem Wert von 6 bis 10. Ein Kaffee mit einer Bewertung über 80 Punkten darf sich als Spezialitätenkaffee bezeichnen. Die junge Generation der Region Tolima ist zugleich Botschafter für ihren ausgezeichneten Kaffee. Mitglieder des Jugendkollektivs verbringen auch eine gewisse Zeit damit, in Kolumbien an Messen teilzunehmen. Jedes Mitglied der Gruppe erhält eine umfangreiche, qualitativ hochwertige Aus- und Weiterbildung, die zu konstant hochwertigen Ergebnissen im Kaffee führt. Bildung und Optimismus verändern aktiv die Zukunft der Jugendlichen und deren Familien. Es ist wundervoll zu sehen, wieviele junge Menschen in Planadas in Bildung und Arbeit stehen. Der Geschmack des kolumbianischen Kaffees aus Planadas Die strenge Sorgfalt im Detail bei Anbau, Ernte und Weiterverarbeitung lässt einen ausbalancierten, blumig, fruchtigen Kaffee mit würzigen Noten entstehen. Aromen von Kirsche, Brombeere, Mango, Zitrusfrüchten und Koriander kombiniert mit einer sirupartigen Süße begeistert den Gaumen. Auszeichnungen und Zertifizierungen des Kaffee Kolumbien Dieser kolumbianische Kaffee und die produzierenden Kaffeebauern haben unsere Aufmerksamkeit verdient. 2008 wurde Kaffee aus Planadas zum „Kaffee des Jahres“ gewählt und konnte zum ersten Mal bei professionellen Kaffeeverkostern Beachtung finden. Zur Bewertung standen nicht nur mittel- und südamerikanische Kaffees, sondern auch Kaffeesorten aus Ostafrika. Der Kaffee von der Kooperative hat einen SCAA Wert von 84+ und darf durch seine inneren Werte als Spezialitätenkaffee bezeichnet werden. Die Kaffeebauern sind stolz auf ihre Zertifizierung des biologisch angebauten Kaffees und die Fairtrade-Auszeichnung und haben sich ihre zusätzlichen Prämien für die Qualität ihres Kaffees wahrlich verdient. Unterstützen Sie durch den Genuss von Kaffee Kolumbien die Kaffeebauern direkt vor Ort - für eine gesicherte Zukunft. Durch den Kauf des Kaffee Kolumbien begleiten Sie das Projekt „El Buscador de Tolima“ und ASOPEP mit uns in die Zukunft.

Inhalt: 250 Gramm (36,40 €* / 1000 Gramm)

9,10 €*
Kaffee Uganda
Mahlgradstufe: ganze Bohne | Packung : 250g
Kaffee aus Uganda - „Schenke eine Ziege e.V.“ Schneebedeckte Höhenlagen der Ruwenzori Mountains im Westen von Uganda sind die Heimat des Kaffee „Uganda“. In enger Zusammenarbeit und mit persönlichem Kontakt zu „Schenke eine Ziege e.V.“ werden die Kaffee - Bohnen unseres ausgezeichneten Arabica - Kaffee von den unterstützten Familien verarbeitet. „Schenke eine Ziege“, gegründet 2005, ist ein Hilfsprojekt für Uganda, in erster Linie gegründet, um den Menschen vor Ort eine bessere Eiweiß- und Vitaminversorgung zu ermöglichen. Ab 2007 wurde eine Ziegenfarm aufgebaut um Ziegen an bedürftige Familien zu schenken, damit sie eine eigene Ziegenzucht gründen und ihren Lebensunterhalt bestreiten können. Die Projektteilnehmer, meistens die Frauen, nehmen ein Jahr an angebotenen Schulungen teil und erfahren wertvolle Informationen zu Ernährung, Hygiene, Gesundheit, Landwirtschaft und der Ziegenzucht, um dann ihr Geschenk zu erhalten - die Ziege. In Afrika steht die Ziege für Weisheit ud Wohlstand. Die Frauen können mit ihrer Ziege einen existenziellen Beitrag für die Familien leisten; Eine Ziege gibt bis zu vier Liter Milch am Tag. Die Frauen können einen Teil der Milch verkaufen, pro Liter Milch bekommen sie 30ct, um z.B. die Schulgebühren für die Kinder bezahlen zu können. Der andere Teil kommt der eigenen Ernährung und somit der Gesundheit der Familie zugute. Die Spenden werden heute nicht mehr ausschließlich in Ziegen investiert. Mit dem Bau einer Schule mit Photovoltaikanlage und der Erschließung zu Trinkwasser konnte eine weittragende Förderung zur Unabhängigkeit der Menschen erreicht werden. Die Schule selbst und die Lehrer finanzieren sich alleine durch den Verkauf der Ziegenmilch. Denn Bildung ist der elementare Schlüssel gegen Armut. „Schenke eine Ziege e.V.“ setzt auf eine ganzheitliche Unterstützung: Gesundheit, Bildung und Einkommen. Mit „Give a Goat“, der Partnerorganisation vor Ort in Uganda, setzt „Schenke eine Ziege e.V.“ auf Hilfe zur Selbsthilfe - bei „Schenke eine Ziege“ können Sie sicher sein, das Ihre Spende zu 100 Prozent bei den Menschen in Uganda ankommt. Wollen auch Sie helfen? „Schenke eine Ziege“ - und geniessen Sie unseren Kaffee „Uganda“ der Kaffeerösterei Kirmse. Erfahren Sie mehr unter www.schenke-eine-ziege.de und sehen Sie selbst in der Dokumentation Kaffee „Uganda“ - Bio Kaffee und Hochlandkaffee in Handarbeit verlesen Der Kaffee aus Uganda ist biologisch angebaut und trägt das EU-Bio-Siegel, das für ökologischen Anbau und nachhaltige Landwirtschaft steht. Diese Zertifizierung garantiert, dass der Bio Kaffee ohne den Einsatz von Pestiziden oder chemischen Düngemitteln in den fruchtbaren Böden der Ruwenzori Mountains wächst.Der auf dem Weltmarkt gehandelte Kaffee aus Uganda ist zu 90% Robusta Kaffee, nur 10% der Kaffee - Ernte entfallen auf Arabica - Bohnen. Diese 10 % des Anbaus von Arabica - Kaffee in Uganda wachsen in Höhen von 1300 bis 2400 Meter. In den Ruwenzori Mountains, an der Grenze zu der demokratischen Republik Kongo, gedeiht dieser besondere Hochlandkaffee in urwüchsiger Natur, zwischen klaren Gebirgsseen und üppigen Urwäldern, garantiert ohne Pestizide. Der Kaffee aus Uganda darf sich somit Bio Kaffee und Hochlandkaffee nennen und ist zu 100% Arabica Kaffee - also eine absolute Seltenheit unter den ugandischen Kaffees. Kaffee „Uganda“ ist ein sehr würziger, kräftiger Kaffee mit vielseitiger Fülle und feiner Säure. Handverlesen und weiter verarbeitet, gibt „Schenke eine Ziege“ auch bei Kaffee Hilfestellung zu direkter Vermarktung vor Ort und in die Welt - fair gehandelt. Neben der direkten Vermarktung setzt sich "Schenke eine Ziege" somit aktiv für die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kaffeebauern ein, indem sie faire Preise sichert und langfristige Partnerschaften mit den Kaffeebauern aufbaut, um eine nachhaltige Zukunft für die Gemeinden in Kasese in Uganda zu ermöglichen. 

Inhalt: 250 Gramm (36,40 €* / 1000 Gramm)

9,10 €*
Kaffee Zwiesler Goldböhnchen entkoffeiniert
Mahlgradstufe: ganze Bohne | Packung : 250g
Zwiesler Goldböhnchen entkoffeiniert - Purer Genuss ohne Koffein Erleben Sie den vollen Geschmack des Zwiesler Goldböhnchens – auch ohne Koffein! Unser Zwiesler Goldböhnchen entkoffeiniert bietet die gleiche hochwertige Mischung aus erlesenen Arabica- und Robustabohnen, die unsere Kaffeespezialität so unverwechselbar macht. Durch ein schonendes Entkoffeinierungsverfahren bleibt der kräftige und aromatische Charakter vollständig erhalten, sodass du auch am späten Nachmittag oder Abend in den Genuss einer wohltuenden Tasse Kaffee kommen kannst, ohne auf deine Nachtruhe verzichten zu müssen. Die entkoffeinierte Kaffeemischung Zwiesler Goldböhnchen vereint das Temperament und die Kraft des mittelamerikanischen Kaffees „Perle der Karibik“, eine Alternative zum „Jamaica Blue Mountain“, mit der süßen, würzigen Note des Hochlandkaffees aus Costa Rica. Hinzu kommen die samtige Milde des indischen Monsooned Malabar, dessen Bohnen durch das Monsooning-Verfahren veredelt werden, sowie die Würze und Kraft des afrikanischen Kaffees Uganda, der aus den Ruwenzori Mountains stammt. Diese ausgewogene Mischung aus vier einzigartigen Regionen schafft ein harmonisches und aromatisches Kaffeeerlebnis.Mit seinen feinen Noten von Schokolade und Nüssen überzeugt dieser Kaffee sowohl Liebhaber kräftiger Röstungen als auch diejenigen, die ein ausgewogenes, harmonisches Geschmackserlebnis suchen. Das Zwiesler Goldböhnchen entkoffeiniert ist ideal für alle, die koffeinfreien Genuss in höchster Qualität schätzen.Das Goldböhnchen - bester Bio Kaffee entkoffeiniertDas Zwiesler Goldböhnchen entkoffeiniert ist nicht nur koffeinfrei, sondern auch ein zertifizierter Bio-Kaffee. Es wird nach strengen ökologischen Richtlinien angebaut und trägt stolz das EU-Bio-Siegel, das für nachhaltige Landwirtschaft und höchste Qualitätsstandards steht. Das Zwiesler Goldböhnchen ist auch ohne Koffein reizvoll und unverkennbar wie Land und Leute. Gönne dir eine Tasse exzellenten Kaffee – ganz ohne Koffein, aber mit vollem Aroma!

Inhalt: 250 Gramm (37,40 €* / 1000 Gramm)

9,35 €*
Tipp
Luka - Lupinenkaffee 500g
Luka - Der Lupinenkaffee der Kaffeerösterei Kirmse Luka - der Lupinenkaffee - ist die Neuheit aus der Kaffeerösterei Kirmse. Der Kaffee aus der Süßlupine ist regional ✓ nachhaltig ✓ umweltfreundlich ✓ und überzeugt mit seinem harmonischen Geschmack. Lupinenkaffee kommt geschmacklich dem Bohnenkaffee wohl am nächsten und ist sicher aus dem Grund der beliebteste Kaffeeersatz. Die koffeinfreie Kaffeealternative ist darüber hinaus glutenfrei sowie Kaffeesäure frei und basisch, was ihn besonders gut verträglich macht. Zudem punktet der Kaffeeersatz mit seinen inneren Werten. Er ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Typisch Hülsenfrucht ist die Lupine enorm proteinreich mit ihrem hohen Eiweißgehalt und hat zudem einen hohen Gehalt an Ballaststoffen. Luka, der Lupinenkaffee aus der Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel, bzw. der Rohstoff Süßlupine stammt aus regionalem Anbau aus bayerischer Landwirtschaft. Der Kaffee aus der Lupine ist ökologisch angebaut, garantiert pestizidfrei und frei von Chemie & Zusätzen. Die Süßlupine für unseren Lupinenkaffee wird unter strengen deutschen Richtlinien angebaut. Weiterer Pluspunkt des Luka ist der kurze Transportweg, der ihn besonders nachhaltig und zukunftsfähig macht. Luka - geröstet für alle Zubereitungsarten In der Rösterei wird der Lupinenkaffee dann veredelt. Die Süßlupine erhält damit die typische Charakteristik der Kaffeerösterei Kirmse. Das Röstprofil des Luka eignet sich für verschiedene Zubereitungsarten. Mit Filter gefiltert, ob Handfilter, Kaffeemaschine, Chemex oder French Press, kommt der Luka am besten zur Geltung kommt. Handfilter Kaffeemaschine Chemex French Press Der Lupinenkaffee - Mahlgrad und Dosierung Lupinenkaffee quillt bei der Zubereitung auf. Aus diesem Grund sollte man 20% weniger an Lupinenkaffee nehmen als bei herkömmlichem Bohnenkaffee. Auch der Mahlgrad sollte der jeweiligen Zubereitungsart entsprechend auch ca. 20% gröber gewählt werden als bei konventionellem Kaffee. Pro Tasse dosiert man ca. 1-1,5 Teelöffel Lupinenkaffeepulver. Der Mahlgrad unterscheidet sich in den unterschiedlichen Zubereitungsarten: grob (grobes Meersalz) - Kaffeemaschine, Handfilter, Chemex & French PressDie Zubereitung von Lupinenkaffee Die Zubereitung des Lupinenkaffees ist einfach: Zu beachten sind die 20 Prozent weniger Lupinenpulver und 20 Prozent gröber gemahlen. Dann kann es auch schon losgehen. Mehr Informationen zur Zubereitung findest du in unserem Lupinenkaffee Blog. Da haben wir eine Anleitung zu jeder Zubereitungsart für dich geschrieben. Die Süßlupine - so vielseitig im Geschmack Wer kennt sie nicht - die schöne Lupine, die am Wegesrand das Auge erfreut? Für den Verzehr ist jedoch nur die Süßlupine geeignet, der durch Züchtung die giftigen Bitterstoffe, die Alkaloide, entzogen wurden. Was bleibt ist eine Kaffeealternative, die nicht nur mit malzigen Noten, sondern mit einer Geschmacksvielfalt begeistert, die einzigartig ist. So finden sich im Süßlupinenkaffee Noten von Popcorn, Vanille, Karamell, Schokolade, Nougat und gerösteten Erdnüssen. Die Lupine und ihre inneren Werte Typisch Hülsenfrucht enthält die Lupine viel Eiweiß, ist ballaststoffreich, mineralstoffreich und birgt allerlei Vitamine und Spurenelemente. Ihr Gehalt an Kohlenhydraten und Fett ist im Vergleich zu ihren Hülsenfrucht-Konkurrenten eher gering. Sie ist reich an Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Der Mineralstoff Magnesium wirkt sich entzündungshemmend und als Schutz für die Gesundheit für Nerven, Knochen und Muskeln aus. Die Spurenelemente Zink und Eisen entgiften und stärken zugleich das Immunsystem und die Haut und dienen als Lieferant für den Energiehaushalt in fast jeder Körperzelle. Durch die Vitamine B2 und B3 kann Energie besser aus der Nahrung umgewandelt und Müdigkeit, Schwäche und Hautproblemen entgegengewirkt werden. Durch die schonende Röstung ist der Luka besonders gut verträglich und aufgrund fehlender Kaffeesäuren basisch dazu. Herkunft des Luka - der Lupinenkaffee Die Lupinensamen für den Luka kommen aus garantiert ökologischer Landwirtschaft in Bayern. Nur wenige Kilometer trennen den Biohof Lex von unserer Kaffeerösterei. Durch den regionalen Anbau wird weniger CO2 produziert. Die Felder mit den leuchtenden Blumen bieten zudem Bienen und anderen Insekten eine pestizidfreie Spielwiese. 100% Süßlupinenkaffee. Von Natur aus frei von Koffein, Gluten, Kaffeesäuren und basisch. Ohne Zugabe von Zusätzen, Aromen und Zucker.

Inhalt: 500 Gramm (17,90 €* / 1000 Gramm)

8,95 €*