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Kaffee Äthiopien

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  • KK111.6
  • Der Wein Arabiens - blumig süß - Noten von Zitronengras, Mandarine
Äthiopischer Kaffee aus Yirgacheffe Yirgacheffe ist die bekannteste Region für Kaffee aus... mehr
Produktinformationen "Kaffee Äthiopien"

Äthiopischer Kaffee aus Yirgacheffe

Yirgacheffe ist die bekannteste Region für Kaffee aus Äthiopien. Von hier kommt unser neuester Kaffee von dem afrikanischen Kontinent.

Äthiopischer Kaffee

Yirgacheffe Kaffee beeindruckt mit komplexen Kaffeearomen, die mit keinem anderen Kaffee, auch nicht mit anderem äthiopischen Kaffee, vergleichbar ist. Durch seine außergewöhnliche Qualität und seinen besonderen Geschmack ist der Kaffee aus Yirgacheffe bei Kaffeeexperten und Käufern in aller Munde.

Ein ausgewogenes Profil mit einem angenehm weichen Körper - so ist der typische Yirgacheffe Kaffee. Komplex sind seine Geschmacksnuancen, die von würzig blumig ✓ über fruchtig ✓ reichen und an Wein ✓ erinnern. Unverkennbar für den Kaffee aus dem äthiopischen Hochland ist seine spritzige Zitronennote.

Wo kommt unser äthiopischer Kaffee her?

Der äthiopische Hochlandkaffee gedeiht auf fruchtbarem Lehmboden und ist in Höhen von 1.600 - 2.400 Metern in der Gedeo Zone in Süd-Äthiopien zuhause. Schon alleine diese Höhenlage macht ihn zu etwas ganz Besonderem: Hier kann der Yirgacheffe Kaffee langsam in Mischkultur mit anderen Feldfrüchten heranreifen. Das Produktionssystem der dahinterstehenden Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union, der YCFCU, basiert auf einem Gartenproduktionssystem, das auf Biodiversität im Anbau setzt. Der als Gartenkaffee bezeichnete Kaffee profitiert von dem ihm Schatten spendenden Pflanzen in seiner direkten Nachbarschaft.

Kaffeekischen

Aha! Offizieller Name von Yirgacheffe ist Gedeo. Gedeo ist die Zone und Yirgacheffe nur eine kleine Region innerhalb des Gebiets. Dennoch wird der ganze Kaffee aus der Gedeo-Zone als Yirgacheffe-Kaffee gekennzeichnet und ist so bekannt geworden.

Die Kooperative der Kaffeebauern - Yirgacheffe Coffee Farmers

Der Verband der Kooperativen der Kaffeebauern von Yirgacheffe ist groß. 28 Kooperativen und 45.094 Kaffeefarmer vereinen sich unter dem Dachverband. Ganze 44 Standorte zur Kaffeeverarbeitung sorgen für die ausgesprochen gute Qualität, mit dem der Yirgacheffe weltweit überzeugt. Mit ihrer Größe kann die im Jahr 2002 gegründete Genossenschaftsvereinigung ihre Kraft konzentrieren. Jeder einzelne arbeitet für das gleiche Ziel - guten Kaffee herzustellen.

Kaffeebohnen sortieren

Auf 62.004 Hektar, die speziell dem Anbau von Gartenkaffee gewidmet sind, werden jährlich ca. 20.000 Tonnen des herausragenden, gewaschenen und sonnengetrockneten Kaffees gewonnen.

Trotz der beachtlichen Größe der Union legt die Vereinigung größten Wert auf Nachhaltigkeit, Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit.

Yirgacheffe Kaffee - bewusst nachhaltig und aus Tradition biologisch

Bei der Herstellung von Yirgacheffe Kaffee wird bewusst auf den Einsatz von künstlichen chemischen Stoffen wie Pestiziden und Herbiziden verzichtet. Der verwendete Dünger auf den Kaffeefarmen ist zu 100% biologisch. Alle Produktions- und Verarbeitungsschritte haben den Fokus auf Nachhaltigkeit, Umweltfreundlichkeit und höchster Qualität. In der äthiopischen Kultur hat Kaffee einen ganz besonderen Platz. Mit dem indigenen Wissen und landwirtschaftlichen Methoden der Gedeo-Indianer wird dieser Kaffee traditionell angebaut. Die Agroforstwirtschaft des autochthonen Volkes steht kurz bevor, zum UNESCO Weltkulturerbe anerkannt zu werden.

Insbesondere der Anbau im Schatten der Baumkronen, wie die Gedeo-Indianer ihn seit Jahrhunderten pflegen, macht das Vorgehen so nachhaltig. Die Agro-Forstwirtschaft bewahrt die Biodiversität und punktet mit einer vorteilhaften Bodenbewirtschaftung. Die gewaschene und sonnengetrocknete Aufbereitung benötigt zudem weniger Wasser. Durch die Bindung von Kohlenstoff bei diesem Verfahren trägt die angewendete Landwirtschaft zum Klimaschutz bei. Biologischer Anbau gehört für die Yirgacheffe-Kaffeebauern zum Standard.

Der Fokus der Nachhaltigkeit liegt zugleich auf einer besseren Entlohnung und somit einem gebührendem Einkommen für die Kaffeebauern vor Ort, mit dem sie langfristig planen und denken können. Die Kooperation beider Seiten, der Genossenschaftsvereinigung und der Kaffeerösterei, ist auf eine langfristige Zusammenarbeit ausgelegt.

100% reiner Arabica - Bio-, Fairtrade- und Rainforest Alliance zertifiziert

Der hochqualitative Yirgacheffe Kaffee ist zu 100% Arabica Kaffee und wird aufwendig per Hand gepflückt und weiterverarbeitet. Darüber hinaus garantieren die Zertifizierungen, mit denen der Kaffee aus Äthiopien ausgezeichnet ist, seine erstklassige Qualität und die Praktiken, mit denen er angebaut wird. Der Kaffee trägt das Bio-Siegel, ist seit 2004 Fairtrade ausgezeichnet und seit 2013 Rainforest Alliance zertifiziert.

Aha! Warum findest du die Siegel nicht auf der Tüte der Kaffeerösterei Kirmse? Um all die Zertifizierungen auf unserer Kaffeetüte zu platzieren, müssten wir die Zertifizierungsprozesse erneut in Deutschland durchlaufen. Dies wäre mit einem erheblichen Kostenfaktor für uns und letztendlich auch für den Endkunden verbunden. Deshalb haben wir uns dagegen entschieden, dies zu tun. Falls du die Auszeichnung des Yirgacheffe jedoch gerne in Augenschein nehmen möchtest - gerne. Sämtliche Zertifizierungen von jedem einzelnen Kaffee sind in der Kaffeerösterei Kirmse einsehbar.

Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit

Die Union der Yirgacheffe Kooperativen steht für Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit. Trotz der über 43.000 Kaffeebauern, die auf einer Fläche von über 62.000 Hektar den Yirgacheffe Gartenkaffee produzieren, ist für die Vereinigung der verschiedenen Kooperativen eine Erfordernis, dass die Kaffeebohnen bis zur Quelle der Herkunft rückverfolgbar ist. Durch das Rückverfolgbarkeitssystem kann die Mikroregion, wenn nicht sogar der Herkunftsbetrieb, genau benannt und zu diesem zurückverfolgt werden. Sie selbst sagen von sich: „Wir sind kein Aktenkofferunternehmen.”

Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit werden durch ein Qualitätsmanagement, das in jedem Schritt der Produktion und der Weiterverarbeitung eingesetzt wird, perfekt ergänzt - vom Hoftor bis zum Export.

Die Einzigartigkeit des Yirgacheffe Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien gilt als die Wiege des Arabica Kaffees und auch in der äthiopischen Kultur hat Kaffee und dessen Zubereitung einen ganz besonderen Stellenwert. In Äthiopien wird der Kaffee meist bei einer Zeit in Anspruch nehmenden Kaffeezeremonie gekocht und genossen. Diese Verankerung und Wertschätzung des Kaffees in dem afrikanischen Land und der Gesellschaft spiegelt sich auch in der Produktion der Yirgacheffe Union allgegenwärtig wider.

Der Wein Arabiens mit seinem außergewöhnlichen Geschmack

Äthiopischer Kaffee ist darüber hinaus einzigartig in seiner Geschmacksvielfalt und mit keinem anderen Kaffee der Welt vergleichbar. Nicht umsonst wird er als „Wein Arabiens” bezeichnet und so ist auch sein Geschmacksprofil: Fruchtige Aromen paaren sich und mit weichen, blumigen Noten und einem Weingeschmack. Kaffee aus Äthiopien eignet sich aufgrund seines großen Geschmacksspektrums hervorragend für Eiskaffee und Cold Brew Kaffee.

Washed Coffee - die Aufbereitung des Yirgacheffe

Der biologisch angebaute äthiopische Kaffee wird washed, gewaschen, aufbereitet. Nach einer gründlichen Wäsche wird die gewaschene Kaffeebohne auf einem rotierenden Bett für 48 bis 72 Stunden gleichmäßig getrocknet. Durch die washed Aufbereitung gewinnt die Kaffeebohne an Zitrus- und Blumennoten. Traditionell fermentierter Yirgacheffe Kaffee, der sonnengetrocknet wird, weist durch das Sonnenbad noch einmal andere Geschmacksnoten auf.

Die Veredelung in der Kaffeerösterei Kirmse

Um das Geschmacksprofil des Yirgacheffe Kaffee optimal auszubauen, wird die äthiopische Kaffeebohne bei mittlerer Röstung bei uns in der Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel veredelt. Die mittlere Röstung verstärkt die angenehm süßen Aromen und die helle Säure dieses besonderen Kaffees. Probier den Wein Arabiens aus und lass ihn dir schmecken.

Geschmack: fruchtig
Stärke: kräftig
Säure: leichte
Bohne: Arabica
Herkunftsland: Äthiopien
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