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- Latte Art » Anleitung zum selber machen!
Inhaltsverzeichnis
- Welche Kaffees eignen sich für Latte Art?
- Was brauchts du für die Latte Art?
- Espresso - Die eine Zutat für die Latte Art
- Latte Art und der perfekte Milchschaum - Wie selber machen?
- Die Latte Art entsteht - Die Technik ist wichtig!
- Was sind die unterschiedlichen Techniken?
- Latte Art Herz
- Latte Art Blatt
- Latte Art Tulpe
Latte Art » Anleitung zum selber machen!
Latte Art ist die Kunst, auf dem Kaffee Herz ✓ Blatt ✓ oder Tulpe ✓, ausgefallene Muster und viele weitere beeindruckende Kunstwerke zu zaubern. Der Kreativität des Baristas ist in der Milch Kunst, was Latte Art aus dem Italienisch-Englischen übersetzt heißt, kaum Grenzen gesetzt. Entscheidend über den Erfolg der Latte Art ist ein guter Espresso und ein perfekter Milchschaum. Um den perfekten Schaum für die Latte Art herzustellen und die richtige Eingießtechnik zu beherrschen, benötigt es Eines vor allem: Übung.
Mit dem richtigen Schwung und kleinen Hilfsmitteln wie Stift und Schablone kannst auch du zu Hause bald die schönsten Kaffee Bilder auf Ihr Espresso-Milchgetränk malen und Ihren Freunden ein wahres Latte Art Work, mit viel Liebe und Herz zubereitet, reichen.
Welche Kaffees eignen sich für Latte Art?
Mit Latte Art lässt sich jedes auf Espresso basierende Getränk verzieren, dem man eine Haube aus Milchschaum aufsetzen kann. Die Klassiker, bei denen die Latte Art zur Anwendung kommt, sind der Cappuccino und der Caffè Latte. Den Espresso und den Milchkaffee kann man durch das Aufsetzen einer Michschaumhaube ebenfalls mit schönen Bildern verschönern und aufwerten.
Was brauchts du für die Latte Art?
- Aufschäumkanne mit spitzem Ausguss
- Einen perfekten Milchschaum
- Einen guten Espresso mit einem Anteil Robusta
- Nicht zwingend notwendig aber hilfreich: Stift oder Schablone
- Übung, Übung, Übung!
Espresso - Die eine Zutat für die Latte Art
Die Zubereitung des Kaffees oder Espressos ist das eine, die perfekte Konsistenz des Milchschaum für die Latte Art vorzubereiten, die andere. Am Besten geeignet ist ein Espresso, der eine dichte Crema ausbildet. Ein niedrigerer Ölgehalt in der Kaffeebohne sorgt für eine dicke, stabile Crema, von daher empfiehlt sich eine Espressomischung mit Robusta-Anteil für die Herstellung des Espressos zu verwenden. Ein reiner Arabica oder Arabica-Mischungen dienen der Erstellung eines Espressos weniger, da der Schaum schneller zusammenfällt.
Wenn du mehr dazu wissen willst: „ Arabica vs. Robusta "
Latte Art und der perfekte Milchschaum - Wie selber machen?
Der Milchschaum sollte eine cremige, feinporige Dichte aufweisen. Der Mikroschaum sollte so feinporig sein, dass er die Crema des Espressos beim Eingießen durchbricht und danach wieder an die Oberfläche steigt. Am idealsten eignet sich die Dampfdüse der Siebträgermaschine mit der man mit etwas handwerklichem Geschick auch den besten Espresso herstellen kann. Mit der Dampfdüse des Kaffeevollautomaten lassen sich ebenfalls überzeugende Ergebnisse produzieren. Zur Herstellung kann man auch einen Milchaufschäumer hernehmen. Um aber die richtigen Konsistenz für die Latte Art zu gewinnen, raten wir vom Milchaufschäumer ab.
Die Milch sollte möglichst kühlschrankkalt sein, denn beim Aufschäumen mit der Dampfdüse entsteht Wärme und es benötigt eine gewisse Zeit, bis der Milchschaum die gewünschte Beschaffenheit hat. Die Temperatur sollte letztendlich nicht 65° Celsius überschreiten. Mit Vollmilch lässt sich der Schaum am besten aufbereiten. Der höhere Fettanteil in der Milch ist zugleich Geschmacksträger und der natürliche Zuckergehalt trägt zu einem harmonischen, abgerundeten Geschmack bei. Man kann auch laktosefreie Milch und Sojamilch hergenommen werden, entscheidend ist der Eiweißanteil in der Milch für die Dichte.
In unserem Blog Milch aufschäumen erklären wir dir mehr.
Die Latte Art entsteht - Die Technik ist wichtig!
Bei der Latte Art gilt, den richtigen Moment zu finden, wann die Milch wieder nach dem Eingießen und Durchbrechen der Crema wieder an die Oberfläche tritt. Entscheidend für das Gelingen des Motivs ist ebenso die Geschwindigkeit sowie der Winkel, mit der bzw. in dem man eingießt. Je steiler der Eingießwinkel, desto mehr weiß des Milchschaums zeichnet sich ab. Mit einem spitzen Schnabel an der Aufschäumkanne kann das Eingießen am Besten dosiert werden.
Was sind die unterschiedlichen Techniken?
Generell wird für die Zubereitung mit drei Techniken gearbeitet. Man kann diese Verfahren natürlich beliebig miteinander kombinieren.
- Die wohl bekannteste und zugleich klassische Technik: Die Eingießtechnik, das Pairing
- Das Zeichnen mit Stift & Co., das Etching
- 3D Formen modellieren
Latte Art Herz
Beim Eingießen für das Latte Art Herz wird zu Beginn von etwas weiter oben eingeschenkt, bevor der Ausgießer idealerweise auf dem Rand der Tasse aufliegt und der Milchschaum obenauf bleibt. Für ein Herz sollte sich erst ein kreisrunder Milchschaum auf der Crema abzeichnen. Wenn die Milch wieder an die Oberfläche steigt, kann mit dem Strahl der Milch die Latte Art in die Crema gezeichnet werden, indem man einmal durch den Kreis von oben nach unten zieht. Das Latte Art Herz gilt als die „leichteste“ Form der Latte Art. Einfacher geht es, wenn du den Ausgießer von oben nach unten durch den Kreis ziehen - Fertig ist Ihr Latte Art Herz.
Latte Art Blatt
Das Latte Art Blatt gewinnt man, indem man den Milchschaum mit mehreren links-rechts-Bewegungen eingießt, das sich nach unten hin verjüngt. Ein Zick-Zack Muster entsteht. Abschließend setzt man den Stiel des Blattes mit einer senkrechten Bewegung durch das Muster hindurch. Beim Latte Art Blatt ist der Anspruch an die richtige Geschwindigkeit beim Eingießen und den Bewegungsabläufen wesentlich höher als beim Latte Art Herz.
Latte Art Tulpe
Das Erstellen der Latte Art Tulpe hat eine extrem hohe Anforderung an den Barista und ist die Meisterprüfung. Das Motiv der Tulpe benötigt enorme Geschicklichkeit und das nötige Know-How. Im ersten Schritt wird die Milch so eingegossen, das sie unter der Crema bleibt und die Tasse zur Hälfte mit Milch aufgefüllt ist. Im nächsten Schritt setzt man drei oder mehrere Punkte entlang einer Linie. Letzter Punkt, als Herz gegossen, wird abschließend mit der Reihe der Punkte durch eine Linie verbunden.
Fazit: Eine ruhige Hand und sehr viel Übung braucht es schon, bis das Herz & Co. die Herzen Ihrer Gäste höher schlagen lässt. Es wird Ihnen aber unvergesslich bleiben. Latte Art ist eine Kunst und kaum ein Meister ist bisher vom Himmel gefallen. Wenn dir die angestrebte Milch Kunst nicht so gelingt, wie du es dir vorgestellt hast: Erschaffe eine völlig neue Latte Art Kreationen und gebe ihr einen bezaubernde Namen! Mache es wie beim Wolken raten und erfreue dich an deiner Schöpfung. Lassen deiner Kreativität freien Lauf.
In unserem Barista Kurs kannst du die hohe Kunst der Latte Art erlernen. Kaffeeröster Jens Kirmse ist zugleich ausgebildeter Barista und zeigt dir gerne Tipps und Tricks rund um die Latte Art.