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Espresso Malabar

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Produktinformationen "Espresso Malabar"

Indischer Malabar Kaffee - auch als Espresso ein Traum

Indischer Malabar Kaffee ist auch als Espresso geröstet und zubereitet ein Traum.  Monsooned Malabar Kaffee wird nach Ernte und Aufbereitung gezielt dem Monsoonregen ausgesetzt. Dieses spezielle Verfahren wird als „Monsooning“ bezeichnet. Der Kaffee bzw. Espresso gewinnt durch den Prozess der Reifung, des Monsooning, an Geschmack und Geruch, die Farbe verändert sich in das typische Goldgelb bis Strohbraun des Monsooned Malabar Kaffee. Durch das „Monsooning“ erhält der KaffeeMalabar“ das, was der Kaffee früher durch den langen Transport auf den Segelschiffen nach Europa bekam. Der Kaffee war ca. 6 Monate, vorbei am Kap der guten Hoffnungen, der Witterung des Meeres und im Besonderen hoher Luftfeuchtigkeit ausgesetzt. Dieser Einfluss ging durch die kürzeren Wege neuerer Tage verloren. Durch das Monsooning erhöhen die Kaffeebohnen ihr Volumen und Feuchtigkeitsgehalt. In Mai und Juni, wenn die Zeit der Monsunwinde und Monsunregen ist, werden die Kaffeebohnen in eigens für das Monsooning konzipierte, nach oben offene, Häuser eingelagert. Schichten von ca. 15 cm der Kaffeebohnen werden immer wieder gewendet, das feuchte heiße Klima und der Monsunregen verleihen ihre Charakteristika. Anschließend darf der Monsooned Malabar Kaffee in Kaffeesäcken für ca. 4 Monate den Monsunwind erfahren. Um Schimmelpilze zu verhindern, den Feuchtigkeitsgrad zu regulieren und ein gleichmäßiges Monsooning zu ermöglichen, wird der Kaffee „Malabar“ mehrere Male in Jutesäcken umgefüllt. Nochmals handverlesen, bricht der Monsooned Malabar nach ca 3 bis 4 Monaten Monsooning auf, auf seinen Weg in die Welt. Das „Monsooning“ gibt dem Kaffee „Malabar“ seinen traditionellen Eindruck zurück, gleichzeitig verliert der Arabica Kaffee an Säure.

Espresso „Malabar“ - Der Hochlandkaffee mit Monsooning -Effekt

Der Kaffee „Malabar“, ein indischer Kaffee, stammt aus dem Süd-Westen, dem südlichsten Zipfel, von Indien und wächst im Hochland in Höhen von 1000m bis 2000m in der Region Kerala, wörtlich übersetzt: Land der Kokospalmen. Der Monsooned Malabar Kaffee der Kaffeerösterei Kirmse ist natürlich ein Arabica Kaffee, die eher seltenere Kaffeebohne neben dem Robusta Kaffee, der beim Monsooning zur Verwendung kommt. Monsooned Malabar und indischer Kaffee generell wird in einer Großzahl von Kleinbauern gewonnen, die kleinen Kaffeeplantagen werden im Familienbetrieb gepflegt und geerntet. Die Arabica Bohnen des Monsooned Malabar werden in Handarbeit verlesen, es wird hoher Wert auf einen biologischen Anbau ohne Chemie und dem Einsatz von schwerm Gerät gelegt. Indischer Kaffee wächst meist im Schatten, gemeinsam mit Gewürzen wie Pfeffer, Kardamom, Vanille und Ingwer, Früchten wie Orangen, Bananen, Mangos und Jackfrucht und Nüssen wie Kokosnüsse und Cashewnüsse, benachbart von Tee und Kakao. Der Kaffee „Malabar“ trägt von seinen Nachbarn sicher auch einiges an Geschmack und Aromen in sich.

Geschmack des Monsooned Malabar Kaffee -
Monsooning & Natur

„Monsooned Malabar“ Kaffee ist Harmonie für die Sinne, nussig, delikat am Gaumen, überzeugt er durch eine samtige Milde und angenehme Säure. Im komplexen, schweren Körper klingen trockene und scharfe Noten und Nuancen von Schokolade an. Espresso "Malabar", wie die Natur, in der er zu Hause ist, vielseitig und einzigartig.

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