Werde ein Barista!
In unserem Baristakurs erlernst du alles zur Zubereitung eines Espressos und das Bedienen der Siebträgermaschine! Der Kurs ist für Einsteiger, Fortgeschrittene und alle, die sich für das Thema Kaffee interessieren, geeignet. Erlange innerhalb kürzester Zeit ein umfangreiches Wissen zur Zubereitung eines perfekten Espressos, Milchschaum uvm.
Der Baristakurs dauert ca. 3 Stunden.
Die Kunde der Kaffeesorten
Führung durch das Kaffeemuseum ( Kaffeegalerie ) und Kaffeerösterei
Die Bedeutung des Wassers im Kaffee
Kaffeemühle und Mahlgrad
Verschiedene Brühverfahren in der Kaffeezubereitung
Einweisung in die Bedienung von Espressomaschine und Kaffeevollautomat
Zubereitung verschiedener Kaffeespezialitäten
Das richtige Trinkgefäß
Der perfekte Milchschaum
Einführung in Latte Art
Erlebe die magische Verwandlung der Kaffeebohne
Kaffee rösten ist Handarbeit - zumindest in der Kaffeerösterei Kirmse. Bei einer Langzeitröstung mit niedriger Temperatur in einem klassischen Trommelröster kannst du miterleben, wie aus dem steinharten Kern der Kaffeekirsche frisch gerösteter Kaffee, knackig und sooo gut duftend, wird. Reise mit Jens Kirmse durch die Geschichte des Kaffees im hauseigenen Kaffeemuseum und erfahre Interessantes über Röstapparate im Wandel der Zeit und Kaffeekultur, Kaffeeanbau und Ernte, die industrielle Röstung und das Rösten in einer Kaffeemanufaktur. Der Höhepunkt der Schau - Kaffeeröstung: Der frisch geröstete Kaffee wird gemeinsam verkostet.
Die Schau - Kaffeeröstung findet immer mittwochs statt und dauert ca. 1 Stunde.
Die Kunst vom Kaffee rösten im Kaffeeröster Workshop
Im Kaffeeröster Workshop lernst du vieles über das Kaffee rösten - so wie es täglich bei uns in der Kaffeerösterei zelebriert wird. Gemeinsam wird im Kaffeeröster Workshop einer unserer biologisch gewonnenen, per Hand gepflückten, hochwertigen Hochlandkaffees in einem traditionellen Trommelröster in einer schonenden Röstung geröstet. Jens Kirmse führt informativ und mit einem Quäntchen Witz durch die Geschichte des Kaffees, bildlich veranschaulicht im Kaffeemuseum, in dem der Workshop stattfindet.
Anbau, Ernte, Verarbeitung, die verschiedenen Kaffeesorten sowie Maschinenkunde stehen auf dem Programm. Die beeindruckende Vielfalt der Kaffees rund um den Äquator zeigt sich in der „Schatzkammer Zwiesels”. Genieße den frisch gerösteten Kaffee - mit Hintergrundwissen.
Der Kaffeeröster Workshop findet zu speziellen Terminen immer sonntags statt und dauert 3 Stunden.
Die Kaffeeverkostung - ein anregendes Erlebnis
In der Kaffeeverkostung dreht sich alles um Kaffee und das geschmackliche Erlebnis. Die verschiedenen Kaffees sind wie ihre Herkunftsländer jeder für sich völlig einzigartig. Neben der ein oder anderen Tasse Kaffee, die es während der einstündigen Kaffeeverkostung zu genießen und zu erschmecken gibt, vermittelt Kaffeeröster Jens Kirmse Wissenswertes zu den Kaffeesorten und den verschiedenen Anbaugebieten.
Hintergründe von biologisch gewonnenem und per Hand gepflücktem, fair und direkt gehandeltem Hochlandkaffee, in einer Langzeitröstung geröstet, und die Unterschiede zu industriell produziertem und geröstetem Kaffee werden anschaulich nähergebracht. Ort der Kaffeeverkostung ist das Kaffeemuseum in der Kaffeerösterei, in der die Geschichte des Kaffees greifbar wird. Die Kaffeeverkostung ist ein anregendes Erlebnis für den Geist und die Sinne, das du als Kaffeeliebhaber unbedingt erfahren solltest.
Die Kaffeeverkostung findet immer freitags von 15.00 - 16.00h statt und dauert ca. 1 Stunde.
Genieße ein Stück vom Glück
Das Schokolade glücklich macht bei Stress und Liebeskummer oder einfach gelegen kommt für den kleinen Hunger zwischendurch, ist bekannt. Ein Stück Schokolade hilft sofort! Die Schokolade setzt das Glückshormon Serotonin frei und sorgt für das gute Gefühl im Körper. Jeder Deutsche nascht ca. 12 Kilogramm pro Jahr im Durchschnitt von der süßen Sünde. Deutschland ist im europäischen Raum somit Spitzenreiter.
Die Schokoladenverkostung findet immer donnerstags statt und dauert ca. 1 Stunde.