HO HO HO: Täglich attraktive Tagesgewinne in unserem Adventskalender 2023
Wir lieben Kaffee.

Kakaonibs

Filter schließen
 
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bio Kakaonibs - Rohkost
Bio Kakaonibs 100g
Inhalt 100 Gramm (59,50 € * / 1000 Gramm)
5,95 € *

Kakaonibs - Gesunde Schokolade und Superfood?

Kakaonibs ist das herrliche Nebenprodukt der Kakaobohne. Die kleinen Bruchstücke bestehen ausschließlich aus purem Kakao.

Kakao Nibs ist völlig unverarbeitet und beinhaltet keinen Zucker oder Milch. Das Natürliche macht den Nibs so extrem gesund - deswegen werden die Schokostückchen auch als Superfood gehandelt.

Ähnlich wie Dunkle Schokolade ist Kakaonibs im Geschmack sehr intensiv. Mit den Kakaostückchen verfeinerst Du Dein Müsli und Deinen Joghurt, pimpst Dein Eis auf und gibst deinen Desserts den Geschmacks-Kick. Der leicht herbe Geschmack gibt allen Backwaren wie Kuchen, Muffins oder Cookies eine ganz besondere Note.

Kakao Nibs - Der Geschmacks- und Gesundheits-Kick

Kakao Nibs gilt wie die Dunkle Schokolade als wesentlich gesünder, als die mit Milch und Zucker zubereitete Schokolade. Die puren ungerösteten Kakaostückchen gelten aufgrund ihrer unvergleichlichen Nährstoff-Kombination als Superfood, das außer lecker noch dazu gesund ist. Bereits bei den Maya, Inka und Azteken hatten die Kakaobohnen einen Wert, der unschätzbar war. Die Kakaobohne, die "Speise der Götter", wurde verehrt und fand als Zahlungsmittel und Tauschmittel Einsatz. Der fein-herbe Geschmack mag für den ein oder anderen erst einmal ungewohnt sein, der Verzicht auf Zucker und Milch rentiert sich jedoch aus gesundheitlicher Sicht.

Warum ist Kakao Nibs und Dunkle Schokolade gesund?

Neben den Nährstoffen enthält die Kakaobohne besonders viele Antioxidantien, die zu den Polyphenolen gehören. Oxidativem Stress, Entzündungen und chronischen Krankheiten werden so durch die Antioxidantien entgegengewirkt. Was am Kakaonibs so glücklich macht sind die enthaltenen Botenstoffe Dopamin und Serotonin. Mit diesen Glücksbotenstoffen wird Stress abgebaut und für die nötige Entspannung im Alltagsstress gesorgt. Ebenfalls auf das Herz-Kreislauf-System sollen sich die Schokostückchen positiv auswirken und Herz- und Schlaganfall vorbeugen. Diese positive Wirkung ist jedoch nur bei dunkler Schokolade mit mindestens 85 % Kakaoanteil und bei Kakao Nibs nachvollziehbar. Kritik an der Schokolade sind dem Zucker zugeordnet. Die gesundheitsfördernden Eigenschaften werden durch den zugesetzten Zucker blockiert bzw. eingeschränkt. Was den Kakaonibs zusätzlich gesund macht ist die natürliche Gewinnung und insbesondere das Fermentieren der Kakaobohne.

Wie wird Kakao Nibs hergestellt?

Die Kakaobohne ist eine ca. 1 kg schwere große Frucht mit innenliegendem hellem Fruchtfleisch und Kernen. Aufgebrochen wird das Fruchtfleisch bzw. die Kerne in der Sonne liegen gelassen und getrocknet. Die in der Sonne der Tropen schnell trocknenden Kerne fermentieren, Milchsäurebakterien entstehen. Die Milchsäurebaktereien sind für den typisch herben Geschmack verantwortlich. Das so traditionell hergestellte Produkt wird nach strengen ökologischen Richtwerten hergestellt. Bei Kakaonibs und Kakao handelt es sich um ein fermentiertes Erzeugnis, was jeweils erst seinen typischen Geschmack durch die Zugabe von Zucker bekommt wie die Schokolade oder naturbelassen bleibt wie die fein-herben Kakaostückchen. Bei Kakao Nibs handelt sich tatsächlich nur um die Bruchstücke, direkt gewonnen aus dem Fruchtfleisch bzw. den Kernen der Kakaobohne. Kakaonibs gibt es angeröstet oder geröstet.

Kakao Nibs - Natur pur in Bio-Qualität

Der Kakao Nibs, den es bei uns zu kaufen gibt, ist garantiert bio  ✓ vegan  ✓ Gluten- und laktosefrei ✓. In unserem Kakaonibs befinden sich nur die natürlich fermentierten Kakaostückchen aus der Kakaobohne - und sonst nichts. Natur pur. Ich selbst, Jens Kirmse, war auf den Kaffee- und Kakaoplantagen der Familie Soto Santana in der Dominikanischen Republik und konnte mich vom organischen Anbau des Kakaos und des Kaffees überzeugen. Kaffee sowie Kakao werden garantiert ohne den Einsatz von Pestiziden und Chemie angebaut, gepflegt, geerntet und weiterverarbeitet. Dies kommt nicht nur dem Endkunden zugute, sondern auch unmittelbar den Kakao- und Kaffeebauern vor Ort in der Dominikanischen Republik. Die Kaffeerösterei Kirmse arbeitet inzwischen bereits viele Jahre mit der Großfamilie Soto Santana zusammen. Durch den Direktvertrieb von dem in Deutschland lebenden Kenny Soto Santana wird ein fairer Handel gewährleistet. Jedes Euro fliesst in die faire Bezahlung und in viele Projekte, die ein besseres Leben in der Gemeinde ermöglichen. Zu den Projekten gehören die Erschließung der Plantagen mit entsprechender Infrastruktur, die Errichtung einer Krankenstation, die Sanierung der Schule mit dem Bau eines Toilettenhauses für Mädchen und Jungen sowie Investitionen in die Landwirtschaft um den Kaffee- und Kakaoanbau für die Zukunft zu sichern.

Erst 2018 wurden Gebäude und Außenanlagen direkt auf der Plantage neu gebaut um eine qualitativ hochwertige Fermentierung und Weiterverarbeitung nach dem Ernten und dementsprechende Lagerung der Kakaobohnen sicherstellen zu können. Dies geschah zuvor außerhalb der Plantage. So können Qualität und weitere Arbeitsplätze gesichert werden. Die Wertschöpfungskette des Kakaos ist nun komplett in der Hand der Familie Soto Santana - vom Anbau, über die Pflege, die Ernte, die Weiterverarbeitung, die Lagerung, bis hin zum Vertrieb und Versand des Kakaos und Kaffees.

Von der Kakaobohne bis zum Kakaonibs und der Kakaobutter

Das Produktionsnetz der Familie Soto Santana hat sich inzwischen noch weiter ausgedehnt. Kenny Soto Santana verarbeitet seit Kurzem in seiner deutschen Heimat, in Stuttgart, wo er seit seinem 7.ten Lebensjahr wohnt, die Kakaobohnen zu Kakaonibs und Kakaobutter weiter. So kann er am Besten ausgezeichnete Qualität nach deutschen Standard und absolute Frische bei seinen Produkten sicherstellen.

Jetzt Kakaonibs günstig kaufen!