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Kaffee Malabar

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Mahlgradstufe:

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  • KK113.11
  • Durch Monsunregen & Wind veredelt - delikat kräftig, nussig im Aroma
Monsooned Malabar - Kaffee aus Indien Monsooned Malabar Kaffee ist ein außergewöhnlicher... mehr
Produktinformationen "Kaffee Malabar"

Monsooned Malabar - Kaffee aus Indien

Monsooned Malabar Kaffee ist ein außergewöhnlicher indischer Kaffee, der während der Weiterverarbeitung dem Monsun und dem Wind an der Malabar-Küste ausgesetzt wird.

Monsooned Malabar Ernte

Der Kaffee aus Indien brilliert nicht nur durch seine ihm durch den Monsun verliehenen besonderen Aromen, er hat auch all das, was wir von einem sozialverträglichen Kaffee erwarten. Der Monsooned Malabar ist bio sowie direkt und fair gehandelt. Die 2001 gegründete Kooperative MASS ist gleichzeitig NGO.

Von wo stammt der Monsooned Malabar her?

Der Monsooned Malabar wird im indischen Bundesstaat Kerala, was in der Landessprache so viel bedeutet wie „Land der Kokospalmen”, angebaut, der sich im südlichsten Westen an der Landesspitze von Indien befindet. Die Malabarküste, die auch als Pfefferküste bekannt ist, ist 650 km lang und zieht sich weiter in den Norden bis in den Bundesstaat Karnataka. Nur der Kaffee, der von der Malabarküste aus den Bundesstaaten Kerala und Karnataka stammt und hier aufbereitet wird, ist über die geografische Angabe geschützt und darf sich Monsooned Malabar nennen.

Im Bundesstaat Kerala wiederum liegt der Landkreis Idukki. Idukki gilt als einer von 25 Top-Biodiversitäts-Hotspots der Welt. In der Bergregion gibt es zahlreiche Schutzgebiete und Nationalparks. Neben der vielseitigen Flora bietet kann sich auch die Fauna in dem riesigen Gebiet entfalten. Der Arabica Kaffee selbst kommt aus einem kleinen wunderschönen Dorf, das abgelegen und hoch liegt - Keezhanthoor. Zu einem Verband aus fünf Dörfern, die bekannt für ihren Kaffee und ihre Gewürze sind, gehört Keezhanthoor. Der Verband heißt Anchunad, die Dörfer Karayoor, Marayoor, Kottakudi, Kanthalloor und Keezhanthoor. Die Dörfer liegen alle im Mannavan Shola Wald, Teil des Nationalpark Anamudi Shola. Nördlich von Kanthalloor liegt das Naturschutzgebiet Chinnar Wildlife, eines von nunmehr 18 Schutzgebieten in Kerala. Das Komitee der UNESCO erwägt, Chinnar Wildlife ins Weltkulturerbe aufzunehmen.

Aha! In Keezhanthoor selbst leben 200 Bauernfamilien, die seit Generationen neben Kaffee Gemüse und Früchte sowie Gewürze kultivieren. Der Arabica Kaffee wird in Höhenlagen ab 1.500 Meter angebaut.

MASS - NGO und Kooperative der Kaffeebauern

MASS, die Manarcadu Social Service Society, wurde 2001 von regionalen Kleinbauern gegründet. Bereits zuvor lag der Schwerpunkt auf biologischem Anbau und fairem Handel. Doch erst mit MASS wurde ein direkter Zugang zum internationalen Markt geschaffen. Die Kaffeehändler vor Ort, die Monopolstellung hatten und die Preise diktierten, konnten so außen vor gelassen werden. Und nicht nur die ortsansässigen Händler, sondern auch die internationale Kaffeebörse können durch den direkten Handel aus dem Prozess ausgeschlossen werden.

Direkter Handel ermöglicht es, das Einkommen und die Selbstbestimmung ins Positive zu verändern. MASS setzt auf Nachhaltigkeit im Anbau und somit auf nachhaltige Einnahmequellen, auf die Realisierung von Schulen, Bildungs- und Gesundheitseinrichtungen sowie technologisch verbesserte Entwicklungen. Die Kaffeebauern qualifizieren und professionalisieren sich mit dem erlernten Wissen in biologischer Landwirtschaft. Biogas wird als Alternative für Brennholz zum Kochen gewonnen, die Aufbereitungsanlage für Kaffee wird alleine durch regenerativ erzeugten Solar- und Biogasstrom betrieben.

Monsooned Malabar - Was ist Monsooning?

Der Monsooned Malabar wird von Hand geerntet. Nur die reifen Kaffeekirschen werden per Nassaufbereitung gewaschen und im Aufbereitungszentrum sonnengetrocknet. Der mit nasser Aufbereitung verarbeitete Kaffee wird als Washed Coffee bezeichnet. Auch bei der Nassaufbereitung kommen ökologisch effiziente Entpulper zum Einsatz.

Monsooned Malabar trägt diesen wohlklingenden Namen aufgrund seiner außergewöhnlichen Aufbereitung nach der eigentlichen Aufbereitung. Der Kaffee wird nach der Ernte und der nassen Aufbereitung bewusst dem Monsunwind und der Feuchtigkeit ausgesetzt. Durch die Aufnahme der Feuchte dehnen sich die Kaffeebohnen aus, gewinnen an Volumen und verändern die Farbe in ein für den Monsooned Malabar typisches Goldgelb bis Strohbraun. Darauffolgend in Jutesäcke gefüllt werden die Kaffeesäcke mit ausreichend Platz dazwischen in speziell für das Monsooning konzipierte Häuser gestapelt. So kann der Monsunwind weiter um sie herum zirkulieren. 2-3 Monate dauert das „Monsooning”, ehe die Bohnen ihren Weg in die Welt antreten können.

Das Ergebnis: Die Kaffeebohnen erhalten durch diese spezielle Behandlung eine ganz besondere Geschmacksnote und einzigartige Milde.

Aha! Das „Monsooning” geschah früher direkt auf den Segelschiffen, die den Kaffee nach Europa transportierten. Der Kaffee war damals der salzhaltigen Luft auf den Schiffen ausgesetzt und durchlief den Prozess dort. Schon früher schätzte man den außerordentlichen Geschmack und die Milde des Monsooned Malabar.

Monsooned Malabar aus Keezhanthoor - Bio-, Bioland- und Fairtrade zertifiziert

Monsooned Malabar aus Keezhanthoor ist mehrfach zertifiziert. Er trägt u.a. das Bio-Siegel, das Bioland-Siegel und das Fairtrade-Siegel. Die Zertifizierungen garantieren, dass der Kaffee unter den jeweiligen ökologischen Aspekten der Siegel angebaut wird sowie unter den Gesichtspunkten des fairen Handels. Zudem wird der Kaffee per direktem Handel exportiert, was weitere Vorteile für die Kaffeebauern, aber auch die Kooperationspartner wie wir es sind, bringt. Weitere Qualitätsmerkmale sind die Kultivierung im Hochland und das Pflücken per Hand.

Aha! Die Siegel, mit denen der Monsooned Malabar zertifiziert ist, sind nicht auf den Kaffeetüten zu finden. Wieso ist das so? Auch wenn die Siegel für den europäischen und für den deutschen Markt sind, müssten wir von der Kaffeerösterei den Zertifizierungsprozess nochmals durchführen, um die Siegel verwenden zu dürfen. Da dies mit erheblichen Kosten verbunden ist, für uns sowie für dich als Endkunden, haben wir dies nicht getan. Gerne kannst du dir die Zertifizierungen bei uns in der Kaffeerösterei anschauen. Wir freuen uns über dein Interesse.

Malabar Kaffee und sein außergewöhnlicher Geschmack

Durch das Monsooning gewinnt der Malabar Kaffee an Geschmack, der einzigartig auf der Welt ist. Das Tassenprofil des Monsooned Malabar zeigt einen komplexen, schweren und dennoch ausgewogenen Körper auf, der unvergleichlich ist. Er überzeugt mit einer angenehmen Säure und einer samtigen Milde sowie einem Hauch von Würze. Trockene, scharfe Noten klingen an, gepaart mit einem individuellen, facettenreichen Geschmacksprofil, das Nuancen von Schokolade und Nüssen offenbart. Malabar Kaffee ist wie die Natur, in der er zu Hause sein darf, vielseitig und einzigartig.

Durch den Anbau unterschiedlichster Arten von Pflanzen auf gleicher Fläche wird die Geschmacksvielfalt des Malabar Kaffee zudem bereichert. In direkter Umgebung gedeihen Kakao und Tee, Gewürze, Gemüse und Früchte wie Orangen, Bananen, Mangos und Jackfrucht und Nüssen wie Kokosnüsse und Cashewnüsse, die darüber hinaus für Nährstoffreichtum im schwarzen Waldboden sorgen. Dieses Anbausystem mit Schattenbäumen und in Mischkulturen nennt sich Agroforstsystem.

Die gewaschene Aufbereitung des Malabar Kaffee

Der Monsooned Malabar aus Keezhanthoor wird washed und natural aufbereitet. Wir haben den Washed Coffee gewählt, da die nasse Aufbereitung als hochwertiger gilt und der Geschmack am besten zur Geltung kommt. Die per Handselektion gepflückten Kaffeekirschen werden nach dem Waschen sonnengetrocknet und anschließend erneut per Hand selektiert. Die nasse Aufbereitung erfolgt durch ressourcenschonende Entpulper, die ökologisch mit dem zur Verfügung stehenden Wasser arbeiten.

Die Röstung in der Kaffeerösterei Kirmse

Nach einem langen Weg per Schiff zum Hamburger Hafen tritt der Monsooned Malabar seine Reise zu uns in die Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel an. Hier wird er bei einer mittleren Röstung zu Kaffee Malabar veredelt. Der indische Malabar Kaffee ist auch als Espresso Malabar und als Kaffeemischung Malabar erhältlich.

INDIEN MONSOON MALABAR BIO

  • Art: Arabica Cherry AA
  • Ursprung: Indien, Kerala
  • Region: Keezhanthoor (Hügelregion)
  • Kooperative: Plantrich/MAAS
  • Höhe: ab 1500m ü. NN
  • Boden: schwarzer Waldboden
  • Anbau: Biologisch in Agroforstsystemen
  • Ernte: Handselektion Sept.–Okt.
  • Menge: 26 t jährlich

Bei "Monsoon Malabar" handelt es sich um einen außergewöhnlichen Kaffee. Diese Bezeichnung ist darauf zurückzuführen, dass der Kaffee beim Verarbeitungsprozess in der Tat dem Monsun und den Winden der Malabar-Küste ausgesetzt ist. Die Kaffeebohnen, die an der Malabar-Küste von Karntaka und Kerala aufbereitet werden, sind gemäß dem indischen Gesetz über geografische Angaben geschützt und damit einzigartig.

Stärke: kräftig
Geschmack: nussig
Säure: keine
Bohne: Arabica
Herkunftsland: Indien
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