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Schell-Umami Papua-Milchschokolade mit Zitrus und Salz

Schell-Umami Papua-Milchschokolade mit Zitrus und Salz

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Milchschokolade mit Zitrus und Salz – Umami Papua Milchschokolade 38 % Kakaoanteil Feine... mehr
Produktinformationen "Schell-Umami Papua-Milchschokolade mit Zitrus und Salz"

Milchschokolade mit Zitrus und Salz – Umami Papua

Milchschokolade 38 % Kakaoanteil

Feine Citrusnoten und Meersalz vom Atlantik bereichern das Aroma dieser Milchschokolade. Diese Ingredienzien holen den Riesling quasi am Gaumen ab und bieten ihm einen Geschmacksbogen, der fasziniert. Eine Kreation von Sommelière Claudia Stern aus Köln und Eberhard Schell.

Sie empfehlen dazu trockenen bis edelsüßen Riesling.

 

Diese Milchschokolade mit Zitrus und Salz – Umami Papua als natürlichen Geschmacksverstärker. Der Kakao für diese exklusive Schokolade kommt aus Papua Neu Guinea.

Die Geschichte von Umami und die industrielle Verbreitung von Glutamat: Ein Blick auf den fünften Geschmackssinn und seine Relevanz für Milchschokolade – Umami Papua

Der Begriff „Umami“ kam in den letzten Jahren verstärkt ins Gespräch. „Umami“ kommt aus dem Japanischen und bedeutet „Schmackhaftigkeit“, „umai“ = schmackhaft, würzig, gut, „mi“ = Geschmack. Wie der Ursprung des Wortes schon erahnen lässt, wurde die Entdeckung des fünften Geschmacksinnes in Japan gemacht. Kikunae Ikeda entdeckte bei einem Essen in dem Dashi verwendet wurde, dass dies doch sehr seiner Erinnerung an den Geschmack von Tomaten und Spargel ähnelt. Aus diesem Grunde begann er seine Forschung und fand heraus, dass als Auslösung für dieses Erlebnis die Glutaminsäure verantwortlich war. Danach begann er mit der industriellen Herstellung von Mononatrium-L-glutamat.

Umami kommt natürlich in vielen Lebensmitteln vor. Selbst Konfuzius oder Menschen im antiken Rom verwendeten Würzpasten aus Fleisch, Getreide und Salzwasser oder fermentierte Sojabohnen, ebenso fermentierter Fisch. Es ist in getrockneten Tomaten, Parmesankäse, getrockneten Shitakepilzen, Walnüssen, Bonitoflocken oder auch in einem Apfel enthalten. In vielen weiteren Lebensmitteln ist das Glutamat auch auf zu finden.

Durch die industrielle Herstellung konnte das Glutamat für eine breite Masse als Würzmittel zugänglich gemacht werden. Es wird auch mit herzhaft, würzig oder fleischig, pikant in Verbindung gebracht. So wird beispielsweise im asiatischen Bereich gerne mit Fischsauce oder Sojasauce gewürzt. Im europäischen Gebiet ist hingegen „Maggi“ für so eine Würzung bekannt.

Vom ‘China-Restaurant-Syndrom’ zur exklusiven Milchschokolade – Umami Papua: Ein Blick auf Glutamat, fruchtige Aromen und ihre Verbindung

In den 1960er kam das Glutamat durch das „China-Restaurant-Syndrom“ in Verruf. Hierbei gaben verschiedene Personen nach dem Besuch eines chinesischen Restaurants gesundheitliche Beschwerden an. Bis heute gibt es keine eindeutigen Beweise über einen Zusammenhang mit Glutamat.

Ihre fruchtigen Aromen erhält sie durch verschiedene Zitrusöle aus Limette, Zitrone, Grapefruit und Orange.

Da beispielsweise bei der Orangensaftproduktion die Schale als Nebenprodukt anfällt, ist die Herstellung dieses Öles recht kostengünstig. Durch die Kaltpressung der Schalen wird das ätherische Öl aus dieser entnommen. Diese Herstellung erfolgt entsprechend in Brasilien, Sizilien, Florida und Kalifornien, und wird entsprechend in großer Menge exportiert.

Bitterorangenöl wird demnach aus der Schale der Bitterorange gewonnen.

Versuchen Sie unsere andere Schokolade mit Kakao aus Papua-Neuguinea: Papua Rouge

In einem Geschenkpaket mit den entsprechenden Wein oder Spirituose kann diese exklusive Schokolade als ein ausgezeichnetes Mitbringsel dienen. Für den Vatertag, Muttertag oder Valentinstag ist sie ein willkommenes Präsent. Aber auch verpackt unter dem Weihnachtsbaum oder in einem Osterkörbchen ist die Schokolade eine außergewöhnliche Idee. 

 

Zutaten

  • Milchschokolade (Kakao 38% mindestens, Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator: Sojalecithin, Vanilleextrakt)
  • Atlantikmeersalz
  • getrocknete Orangen- und Zitronenschale
  • Zitrusöl
  • Orangenöl
  • Grapefruitöl
  • Kann Spuren von Schalenfrüchten enthalten.
  • Nährwert
  • Vegan: Nicht vegan
    Gewicht: 68g
    Inhalt: 50g
    Kakaoanteil: 30%-39%
    Fett: 38 g
    Kohlenhydrate: 49 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 18 g
    davon Zucker: 46 g
    Passt zu: Bränden, Weißwein
    Brennwert/Energie: 2395 kJ / 573 kcal
    Eiweiß: 6,9 g
    Salz: 0,35 g
    Herkunftsland: Papua-Neuguinea
  • Durchschnittliche Nährwerte per 100 g
  • "Schell"

    Lebensmittel Hersteller, Importeur und / oder Vertriebspartner für dieses Produkt ist:

    Schell Schokoladen
    Gottlieb-Daimler-Str. 34,
    74831 Gundelsheim
    Deutschland

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