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Kaffeekirschenmehl - Kaffeemehl aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche
Du hast noch nie von Kaffeekirschenmehl gehört? Kein Wunder. Das Kaffeemehl aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche ist ganz neu auf dem Lebensmittelmarkt.
Kaffeekirschen bzw. das daraus gewonnene Kaffeemehl sind in Nordamerika schon etwas länger etabliert und dort im Handel als „Coffee Flour” erhältlich. In Deutschland und Europa wurden die Schalen der Kaffeefrucht jedoch erst in jüngster Vergangenheit zugelassen. Für das zuständige Amt sind die getrockneten Kaffeekirschen immer noch ein „neues Lebensmittel” und besonders überprüfenswert.
Kaffeemehl - Die Mühlen mahlen langsam
Die Kaffeekirsche ist seit 2016 auf der Antragsliste für neuartige Lebensmittel, Novel Food. Anfang 2022 war es nun endlich soweit: Die Kaffeekirsche, bzw. ihre Schale kann als eigenständiges Lebensmittel definiert und als Zutat in Lebensmitteln verwendet werden. Laut Lebensmittelverband Deutschland in der Vergangenheit nicht legal und ohne Zulassung, weshalb der Verkauf von der Lebensmittelüberwachung gestoppt wurde. Nun ist es endlich soweit, dass auch das Kaffeemehl seinen Weg in unser Regal finden kann. Einfach war das allerdings nicht. In der Regel müssen neuartige Lebensmittel durch eine Sicherheitsprüfung der EFSA, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit um eine Zulassung für die Vermarktung in der EU zu bekommen. Doch eine Empfehlung der EFSA bedeutet nicht gleichzeitig eine Zulassung.
In der Kaffeerösterei Kirmse haben wir schon vor Jahren den Kaffeekirschentee bei der Kaffeeverkostung zum Probieren ausgeschenkt und zum Kauf angeboten. Doch auch uns wurde es für einige Jahre untersagt, dieses tolle Produkt zu verkaufen, da es einfach keine Zulassung dafür gab.
1.000 Jahre Cascara und Kaffeefrüchte - Die Zulassung als traditionelles Lebensmittel
Ein neues Lebensmittel ist die Kaffeekirsche nicht. Aus der Kaffeekirsche werden im Jemen, Äthiopien und Bolivien von der einheimischen Bevölkerung schon lange schmackhafte Aufgussgetränke hergestellt. Die Schalen der Kaffeekirschen werden seit jeher gerne zum Kochen von Marmelade, aber auch zum Schnapsbrennen verwendet und sind zudem ein ausgezeichneter Dünger. Der belebende Trank wiederum wird direkt mit den getrockneten Schalen, der Cascara, aufgegossen oder die Pulpen werden gemahlen und so zu einem erfrischenden Getränk weiterverarbeitet.
Der Kaffeekirschentee wurde im Rahmen der Novel-Food-Verordnung als „traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland” zur Zulassung beantragt. Für diese Kategorie an Lebensmittel sieht die Verordnung ein vereinfachtes Verfahren zur Anmeldung und Zulassung vor. Nicht mehr die Lebensmittelsicherheit muss dann nachgewiesen werden. Die traditionelle Verwendung des Nahrungsmittels muss belegt werden, indem eine mindestens 25 Jahre lange Geschichte des Genusses von einer signifikanten Anzahl von Personen in mindestens einem Drittland aufgezeigt wird. Mit dem Nachweis ihrer langen Tradition und ihrer Beliebtheit in der Bevölkerung hat die Kaffeekirsche ihre Zulassung nun endlich Anfang 2022 in Europa bekommen.
Kaffeekirschenschale - auch als Cascara bekannt
Die Schale der Kaffeekirsche ist auch als Cascara bekannt. So heißt Schale auf spanisch - einfach nur Cascara. Bei Kaffeekirschenmehl handelt es sich um Mehl, das aus den getrockneten Schalen der Kaffeekirsche gemahlen wird. Das Kaffeekirschenmehl wird auch als Kaffeemehl bezeichnet, gemeint ist jedoch nicht das Kaffeepulver zum Aufbrühen oder gar der Kaffeesatz.
Kaffeemehl - Das Fruchtpulver, dass das gewisse Etwas verleiht
Kaffeekirschenmehl ist ein ganz feines Mehl mit brauner Farbe und eignet sich ausgezeichnet zum Backen oder Verfeinern von Speisen. Das Kaffeemehl schmeckt fruchtig süß und weist dezente Röstaromen auf. Je nach Herkunft der Kaffeeschalen besitzen sie ähnliche geschmackliche Eigenschaften des Kaffees, den sie umhüllt haben.
Kaffeemehl als Mehlersatz
Durch das Kaffeemehl erhalten die Backwaren einen tiefbraunen Farbton und eine angenehm fruchtige Geschmacksnote. Das Fruchtpulver dient ausgezeichnet als Mehlersatz und verfeinert die mit ihm angereicherten Speisen im Geschmack sowie mit Nährstoffen.
Kaffeekirschenmehl - koffeinhaltig und nährstoffreich
Kaffeekirschenmehl spendet zudem Lebensenergie durch das enthaltene Koffein. Die Herkunft bestimmt nicht nur den Geschmack, sondern auch den Koffeingehalt. Kaffeekirschenmehl enthält wertvolle Antioxidantien ✓ Mineralstoffe ✓ Eiweiß ✓ und jede Menge Ballaststoffe ✓. Das Kaffeemehl ist von Natur aus glutenfrei.
Nährwertangaben von Cascara Aufguss je 100 ml
Kaffeemehl ist vielseitig einsetzbar. Du möchtest mehr über die Nährwerte von Kaffeekirschenmehl und dem Kaffeekirschentee erfahren? Speziell der aus dem Kaffeekirschenmehl gewonnene Cascara Aufguss wurde von der Quality Services International GmbH bereits auf seine Inhaltsstoffe analysiert. Hier die Ergebnisse:
Aufguss Cascara
VA30355 (2020-12) Nährwertanalyse in Getränken, Big 7 (ohne Ballaststoffe),
Lebensmittel, LMIV
Parameter Nährwert-Angabe | Einheit | Ergebnis |
Dichte, 20°C
Gesamtfett |
g/cm3
g/100 ml |
1,01040
<0,03 |
Brennwert | kJ/100 ml / kcal/100 ml | 36/8 |
Trockenmasse | g/100 ml | 2,4 |
Wasser | g/100 ml | 97,6 |
Asche | g/100 ml | 0,29 |
Rohprotein (Nx6,25) | g/100 ml | 0,2 |
Gesamtzucker | g/100 ml | 1,2 |
Kohlenhydrate, berechnet | g/100 ml | 1,9 |
Gesättigte Fettsäuren | g/100 ml | <0,03 |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | g/100 ml | <0,03 |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g/100 ml | <0,03 |
Natrium (Na) | g/100 ml | 0,001 |
Kochsalz (NaCl), berechnet | g/100 ml | 0,003 |
Fremdvergabe (im nicht akkreditierten Bereich bei QSI) an qualifiziertes Unternehmen innerhalb der Tentamus Gruppe Bilacon GmbH
Kaffeekirschenmehl - günstig online kaufen in der Kaffeerösterei Kirmse
Kaffeekirschenmehl gibt es jetzt auch in der Kaffeerösterei Kirmse zu kaufen. Das Kaffeemehl stammt wie unser Kaffeekirschentee aus Peru. Die Kaffeekirschen wachsen in Höhenlagen von 850 m bis 1150 m. Nach dem Ernten trocknen die Kaffeekirschen in der Sonne. Das Kaffeekirschenfleisch wird erst im Anschluß von der Kaffeebohne getrennt. Die Methode Full Natural ermöglicht eine besonders schonende Trocknung und garantiert den vollen, fruchtigen Geschmack mit einer angenehmen, natürlichen Süße.
Anbau: | biologisch |
---|---|
Eigenschaft: | koffeinhaltig |
Geschmack: | aromatisch, fruchtig, leicht süßlich |
Herkunftsland: | Peru |
Inhalt: | 100g |
Zutaten: | 100% Arabica Kaffeekirschen, 100% Bio-Arabica Kaffeekirschen |
Lebensmittel Hersteller, Importeur und / oder Vertriebspartner für dieses Produkt ist:
Jens KirmseKaffeerösterei Kirmse
Prälat-Neun-Straße 4
94227 Zwiesel
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