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Süßer Brotaufstrich – Schokotella
Der superleckere, schokoladige Brotaufstrich mit frischen Haselnüssen ist unvergleichbar!
Unser süßer Brotaufstrich Schokotella, wird aus aus 70% edelherber Schokolade hergestellt. Hinzu kommen noch Haselnusskrokant und Kakaonibs.
Der verwendete Haselnusskrokant in unserem süßen Brotaufstrich – Schokotella wird in eigener Herstellung produziert. Haselnusskrokant besteht aus Zucker und aus gehackten Haselnüssen. Der Zucker wird in einem Kupferkessel schrittweise geschmolzen. Ist der ganze Zucker vergangen und hat eine goldgelbe Farbe, werden die gehackten gerösteten Haselnüsse hinzugegeben. Zum Auskühlen wird er auf eine geölte Fläche gegeben und dann später in Stücke gebrochen und zerkleinert, bis die gewünschte Feinheit erreicht ist.
Die Kakaonibs werden aus dem Rohkakao gewonnen. Nach der Ernte der Kakaobohnen werden diese über mehrere Tage hinweg fermentiert. Dies dient unter anderem zur Entwicklung von verschiedensten Aromen. Ist dieser Vorgang abgeschlossen, werden die Bohnen gesäubert, getrocknet, geschält und in kleine Stücke zerlegt. Sie habe einen leicht bitteren, herben, aber intensiven Kakaogeschmack.
Die Entstehung von Nougat wird auf den Beginn des 19. Jahrhunderts datiert. Der Ursprung befand sich in der aus Turin stammenden Gianduia, worunter er in manchen Ländern immer noch bekannt ist. Nougat war ein Produkt, dass aus der Not heraus geschaffen wurde. Bedingt durch hohe Zölle auf Waren aus England und dessen Kolonien, war auch Kakao davon betroffen. In Turin war damals schon die Verarbeitung von Schokolade bekannt. Um die Schokolade zu strecken, wurden geröstete und gemahlenen Haselnüssen hinzugefügt. Aus dieser Notlösung wurde in kurzer Zeit eine sehr beliebte Spezialität. Die Nachfrage wurde so groß, dass ab 1832 der Nougat in industrieller Herstellung produziert wurde.
In Deutschland wird die Bezeichnung Gianduia inzwischen mit dem Begriff Praliné zusammen für feine Schokoladenspezialitäten verwendet.
Bei Turin werden vorwiegend die Haselnüsse aus Piemont verwendet, da diese geschmacklich feiner und geringer verderblich als andere bekannten Sorten sind. In der Herstellung werden die Haselnüsse rund 20 Minuten bei Temperaturen zwischen 150 – 180 °C geröstet, danach abkühlen lassen und dann in einer Mühle zermahlen. Die entstandene Rohmasse wird Lecithin hinzugefügt, damit sich eine homogene Masse bilden kann. Soll der Nougat dunkler werden, wird Nusskrokant hinzugefügt. Der Grundmasse wird noch durch Puderzucker, Kakaobutter, Schokolade und Vanille ergänzt. Danach darf der Nougat abkühlen und kann dann geschnitten und weiterverarbeitet werden.
Der Geschmack des Nougats kann durch das Verhältnis von Haselnüssen, Schokolade und Zucker variieren, genauso wie die Konsistenz dadurch beeinflusst werden kann. Die Qualität kann durch die Röstung, das Alter und den Mahlgrad der Nüsse bestimmt werden.
Ein weiterer Bestandteil dieses Aufstriches ist Sonnenblumenöl. Sonnenblumenöl wurde bereits von ca. 4000 Jahren in Nordamerika genutzt. Es wird vermutet, dass von dort aus die spanischen Entdecker die Pflanze nach Europa gebracht haben. Dort wurde sie in Italien, Deutschland und Frankreich angebaut und verwendet. Die wichtigsten Erzeugerländer sind Russland, die EU, Argentinien und Ukraine. Für Sonnenblumenöl werden die Blumensamen geschält, gemahlen und dann kalt ausgepresst. Hierdurch entsteht eine hohe Qualität des Öles. In der industriellen Herstellung wird das Heißpressverfahren angewandt, wodurch zwar ein höherer Ertrag erzielt wird, aber die Qualität des Sonnenblumenöles leidet.
In einem Geschenkpaket mit den anderen Brotaufstrichen oder einer Trinkschokolade kann das Schokotella ein ausgezeichnetes Mitbringsel sein. Für den Vatertag, aber auch Muttertag ist der Aufstrich ein Präsent, welches nicht alltäglich ist. Aber auch verpackt unter dem Weihnachtsbaum oder in einem Osterkörbchen ist das Schokotella eine außergewöhnliche Idee. Sie wollen sich etwas Gutes tun und leben eine vegane Lebensweise, dann ist diese dunkle Schokolade wie gemacht für Sie oder Sie verschenken sie an Gleichgesinnte weiter, wenn Sie etwas Besonders möchten.
Zutaten
- Edelherbe Schokolade (Kakao 70% mindestens
- Kakaomasse
- Zucker
- Kakaobutter
- Emulgator: Sojalecithin, Vanilleextrakt)
- Sonnenblumenöl
- Haselnusskrokant (Zucker, Haselnüsse)
- Nussnougat (Zucker, Haselnusskerne (38%)
- Kakaomasse
- Kakaobutter
- Emulgator: Sonnenblumenlecithine)
- Kakaonibs
- Kann Spuren von Milch und Schalenfrüchten enthalten
- Nach dem Öffnen kühl lagern
- Bei Ablagerungen der Kakaobutter rühren Sie das Schokotella einfach um.
Brennwert/Energie: | 2755 kJ/ 666 kcal |
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Eiweiß: | 5,0 g |
Fett: | 60 g |
Gewicht: | 350 g |
Inhalt: | 200 g |
Kohlenhydrate: | 27 g |
Salz: | 0,00 g |
Vegan: | Vegan |
davon Zucker: | 23,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 15,0 g |
Lebensmittel Hersteller, Importeur und / oder Vertriebspartner für dieses Produkt ist:
Schell SchokoladenGottlieb-Daimler-Str. 34
74831 Gundelsheim
Deutschland
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