Kaffee aus Uganda - „Schenke eine Ziege e.V.“
Schneebedeckte Höhenlagen der Ruwenzori Mountains im Westen von Uganda sind die Heimat des
Kaffee „Uganda“. In enger Zusammenarbeit und mit persönlichem Kontakt zu
„Schenke eine Ziege e.V.“ werden die Kaffee - Bohnen unseres ausgezeichneten
Arabica - Kaffee von den unterstützten Familien verarbeitet.
„Schenke eine Ziege“, gegründet 2005, ist ein
Hilfsprojekt für Uganda, in erster Linie gegründet, um den Menschen vor Ort eine bessere Eiweiß- und Vitaminversorgung zu ermöglichen. Ab 2007 wurde eine Ziegenfarm aufgebaut um Ziegen an bedürftige Familien zu schenken, damit sie eine eigene Ziegenzucht gründen und ihren
Lebensunterhalt bestreiten können. Die Projektteilnehmer, meistens die Frauen, nehmen ein Jahr an angebotenen Schulungen teil und erfahren wertvolle Informationen zu Ernährung, Hygiene, Gesundheit, Landwirtschaft und der Ziegenzucht, um dann ihr Geschenk zu erhalten - die Ziege. In Afrika steht die Ziege für Weisheit ud Wohlstand.
Die Frauen können mit ihrer Ziege einen
existenziellen Beitrag für die Familien leisten; Eine Ziege gibt bis zu vier Liter Milch am Tag. Die Frauen können einen Teil der Milch verkaufen, pro Liter Milch bekommen sie 30ct, um z.B. die Schulgebühren für die Kinder bezahlen zu können. Der andere Teil kommt der eigenen Ernährung und somit der Gesundheit der Familie zugute. Die Spenden werden heute nicht mehr ausschließlich in Ziegen investiert. Mit dem Bau einer Schule mit Photovoltaikanlage und der Erschließung zu Trinkwasser konnte eine weittragende Förderung zur Unabhängigkeit der Menschen erreicht werden. Die Schule selbst und die Lehrer finanzieren sich alleine durch den Verkauf der Ziegenmilch. Denn Bildung ist der elementare Schlüssel gegen Armut.
„Schenke eine Ziege e.V.“ setzt auf eine ganzheitliche Unterstützung:
Gesundheit, Bildung und
Einkommen.
Mit „Give a Goat“, der Partnerorganisation vor Ort in Uganda, setzt „Schenke eine Ziege e.V.“ auf
Hilfe zur Selbsthilfe - bei „Schenke eine Ziege“ können Sie sicher sein, das Ihre
Spende zu
100 Prozent bei den
Menschen in Uganda ankommt.
Wollen auch Sie helfen? „Schenke eine Ziege“ - und geniessen Sie unseren Kaffee „Uganda“ der Kaffeerösterei Kirmse.
Erfahren Sie mehr unter
www.schenke-eine-ziege.de und sehen Sie selbst in der
Dokumentation
Kaffee „Uganda“ - Bio Kaffee und Hochlandkaffee in Handarbeit verlesen
Der
Kaffee aus Uganda ist biologisch angebaut und trägt das
EU-Bio-Siegel, das für ökologischen Anbau und nachhaltige Landwirtschaft steht. Diese Zertifizierung garantiert, dass der Bio Kaffee ohne den Einsatz von Pestiziden oder chemischen Düngemitteln in den fruchtbaren Böden der Ruwenzori Mountains wächst.
Der auf dem Weltmarkt gehandelte Kaffee aus Uganda ist zu 90% Robusta Kaffee, nur 10% der Kaffee - Ernte entfallen auf Arabica - Bohnen. Diese 10 % des Anbaus von Arabica - Kaffee in Uganda wachsen in Höhen von 1300 bis 2400 Meter. In den Ruwenzori Mountains, an der Grenze zu der demokratischen Republik Kongo, gedeiht dieser besondere Hochlandkaffee in urwüchsiger Natur, zwischen klaren Gebirgsseen und üppigen Urwäldern, garantiert ohne Pestizide. Der Kaffee aus Uganda darf sich somit Bio Kaffee und Hochlandkaffee nennen und ist zu 100% Arabica Kaffee - also eine absolute Seltenheit unter den ugandischen Kaffees. Kaffee „Uganda“ ist ein sehr würziger, kräftiger Kaffee mit vielseitiger Fülle und feiner Säure.