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Fair & direkt gehandelt, würzig, süß kernig, blumig - Mandelnoten
Kaffee Costa Rica Tarrazú - 100% Arabica Kaffee
Kaffee Costa Rica stammt aus der wohl bekanntesten und besten Region für Kaffee aus Costa Rica - Tarrazú. Der Kaffee Costa Rica wächst auf fruchtbarem vulkanischem Boden. Die traditionsreiche Hacienda Salomon, von der der Arabica Kaffee stammt, liegt an Vulkanhängen in unberührter Natur der Provinz Tres Rios. Die schattenliebende Kaffeekirsche Cattura reift extrem langsam auf über 1.600 Metern über dem Meeresspiegel, eingebettet in die heimische Flora und Fauna in urwüchsiger Natur.
Die reiche Küste (spanisch: Costa Rica) kann auf eine lange Tradition im Kaffeeanbau blicken, bereits im 18. Jahrhundert wurde Kaffee in Costa Rica angebaut.
In Costa Rica ist die Anpflanzung von Robusta Kaffee verboten, um die Arabica Kaffees zu schützen. Um den Kaffeeanbau auch für die Zukunft zu sichern, hat die Regierung strenge Umweltauflagen erlassen. Durch kleine Aufbereitungsanlagen in den Kaffeeanbaugebieten können die Kaffeebauern ihre eigene Ernte aufbereiten. Außerdem können die Kaffeebauern und kleine Kooperativen Ihren Kaffee selbst an Käufer aus der ganzen Welt verkaufen, was in der heutigen Zeit immer noch die Ausnahme darstellt. Der Großteil an Kaffee wird immer noch an den großen Kaffeebörsen der Welt gehandelt, Spekulanten und Zwischenhändler sind die Gewinner. Die Verlierer sind die Kaffeebauern, die keinerlei Einfluss auf die Preisgestaltung der Global Player haben, sei ihr Kaffee noch so gut.
Der Kaffeeanbau in Costa Rica ist als revolutionär zu bezeichnen. 50.000 Kaffeeerzeuger, davon zu 90% Kleinbauern, setzten auf die Produktion von Qualitätskaffee. 55.000 Familien haben den Kaffeeanbau als Lebensgrundlage.
Kaffee aus Costa Rica - Hochlandkaffee von Hacienda Salomon
Der Kaffee Costa Rica ist ein Hochlandkaffee, der in Höhen von mindestens 1.600m gedeiht.
Der Arabica Kaffee trägt das SHB Qualitätsprädikat. SHB steht für Strictly Hard Bean - Je höher der Kaffee angebaut wird, umso langsamer reifen die Kaffeekirschen, Dichte und Größe nehmen zu.
Der Arabica Kaffee kommt ausschließlich von der Hacienda Salomon, ein Landgut, welches an den nährstoffreichen Vulkanhängen eines unberührten Bertales in der Region Tres Rios liegt. Die Ausbrüche des Vulkans Irazú, der letzte ist datiert auf 1963, kombiniert mit der optimalen Balance aus Regen bzw. Luftfeuchte, der Sonne von Costa Rica und dem milden ozeanischen Klima lassen diesen besonders guten Kaffee heranreifen.
Die hohe Qualität und der einzigartige Geschmack des Kaffee Costa Rica ist mitunter auf die hohe Fruchtbarkeit und die Zusammensetzung der Böden zurückzuführen.
Eingebettet in natürliche Mischkultur kann beim Anbau des Kaffee Costa Rica auf der Hacienda Salomon auf Pestizide und andere Chemikalien verzichtet werden, da die Kaffeepflanzen bei weitem nicht so anfällig sind, wie diese, die in Monokultur wachsen.
Durch die Lage an Steilhängen in ausgedehnten Wäldern ist eine Bewirtschaftung per Maschine ausgeschlossen und nicht gewollt. Die Kaffeekirschen werden nur reif per Hand geerntet und verlesen.
Kaffee Costa Rica - Kaffee, Fair Trade & direkt gehandelt
Kaffee Costa Rica ist ein Kaffee, Fair Trade und direkt gehandelt. Die Regierung von Costa Rica hat durch strenge Umweltauflagen für den Kaffeeanbau die Grundlage geschaffen:
In Costa Rica darf ausschließlich Arabica Kaffee angebaut werden, die Arabica Kaffeesorten werden so geschützt. Das Bewusstsein ist gewachsen, das Raubbau an der Natur die Lebensgrundlage für die Menschen vor Ort, aber auch das gute Produkt für den Verbraucher zerstört. Costa Rica hat seit 1949 die wohl stabilste Demokratie in der Region und verfügt über ein gutes Bildungs- und Gesundheitssytem, sowie über durchdachten Umweltschutz.
Neben dem Anbau von Kaffee in höchster Qualität setzt Costa Rica auch auf Öko-Tourismus, ihrem Reichtum an Flora und Fauna wohl bewusst.
Der Kaffee ist direkt gehandelt, ebenso forciert von der Regierung Costa Ricas. Das Produkt Kaffee ist vom Kaffeeanbau, der Pflege, über die Ernte, der Aufbereitung, bis hin zum Vertrieb in der Hand der Kaffeebauern bzw. kleiner Kooperativen, die aktiv den Preis für Ihren Kaffee mitgestalten können. Der Rohkaffee wird bis zu 40% höher gehandelt als Rohkaffee, der auf den großen Kaffeebörsen der Welt gehandelt wird. Spekulanten und Händler gehen leer aus. Eine gerechte Entlohnung der Kaffeebauern ist so möglich. Die Spanne, die normalerweise andere in die eigene Tasche wirtschaften, bleibt beim Produzenten selbst und trägt zu angemessenem Lohn und Brot sowie Investition in ein gutes Endprodukt, einem unbeschreiblich gutem Kaffee, maßgeblich bei. Kaffee Costa Rica darf als Fair Trade Kaffee bezeichnet werden.
100% Arabica Kaffee aus Costa Rica Tarrazú im Geschmack
Kaffee Costa Rica Tarrazú ist würzig mild mit einem süßen, kernigen Geschmack mit extravaganter Note. Die Klassifikation SHB verleiht den Cattura Kaffeekirschen durch die lange Reife ein vollmundiges Erlebnis. Die Region Tarrazú ist bekannt für die Individualität und Komplexität der Kaffeebohnen. Der Kaffee Costa Rica von der Hacienda Salomon begeistert durch zitronig, blumige Noten.
Bohne: | Arabica |
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Geschmack: | fruchtig, würzig |
Herkunftsland: | Costa Rica |
Stärke: | mittel |
Säure: | leichte |
Lebensmittel Hersteller, Importeur und / oder Vertriebspartner für dieses Produkt ist:
Jens KirmseKaffeerösterei Kirmse
Prälat-Neun-Straße 4
94227 Zwiesel
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