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Kaffee Äthiopien

17,40 €*

Inhalt: 500 Gramm (34,80 €* / 1000 Gramm)

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Mahlgradstufe
Packung
Produktnummer: KK111.3

Der Wein Arabiens - blumig süß - Noten von Zitronengras, Mandarine

Biozertifiziert seitens der Kontrollstelle DE-ÖKO-005

Produktinformationen "Kaffee Äthiopien"

Äthiopischer Kaffee aus Yirgacheffe

Yirgacheffe ist die bekannteste Region für Kaffee aus Äthiopien. Von hier kommt unser neuester Kaffee von dem afrikanischen Kontinent.

Äthiopischer Kaffee

Yirgacheffe Kaffee beeindruckt mit komplexen Kaffeearomen, die mit keinem anderen Kaffee, auch nicht mit anderem äthiopischen Kaffee, vergleichbar ist. Durch seine außergewöhnliche Qualität und seinen besonderen Geschmack ist der Kaffee aus Yirgacheffe bei Kaffeeexperten und Käufern in aller Munde.

Ein ausgewogenes Profil mit einem angenehm weichen Körper - so ist der typische Yirgacheffe Kaffee. Komplex sind seine Geschmacksnuancen, die von würzig blumig ✓ über fruchtig ✓ reichen und an Wein ✓ erinnern. Unverkennbar für den Kaffee aus dem äthiopischen Hochland ist seine spritzige Zitronennote.

Wo kommt unser äthiopischer Kaffee her?

Der äthiopische Hochlandkaffee gedeiht auf fruchtbarem Lehmboden und ist in Höhen von 1.600 - 2.400 Metern in der Gedeo Zone in Süd-Äthiopien zuhause. Schon alleine diese Höhenlage macht ihn zu etwas ganz Besonderem: Hier kann der Yirgacheffe Kaffee langsam in Mischkultur mit anderen Feldfrüchten heranreifen. Das Produktionssystem der dahinterstehenden Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union, der YCFCU, basiert auf einem Gartenproduktionssystem, das auf Biodiversität im Anbau setzt. Der als Gartenkaffee bezeichnete Kaffee profitiert von dem ihm Schatten spendenden Pflanzen in seiner direkten Nachbarschaft.

Kaffeekischen

Aha! Offizieller Name von Yirgacheffe ist Gedeo. Gedeo ist die Zone und Yirgacheffe nur eine kleine Region innerhalb des Gebiets. Dennoch wird der ganze Kaffee aus der Gedeo-Zone als Yirgacheffe-Kaffee gekennzeichnet und ist so bekannt geworden.

Die Kooperative der Kaffeebauern - Yirgacheffe Coffee Farmers

Der Verband der Kooperativen der Kaffeebauern von Yirgacheffe ist groß. 28 Kooperativen und 45.094 Kaffeefarmer vereinen sich unter dem Dachverband. Ganze 44 Standorte zur Kaffeeverarbeitung sorgen für die ausgesprochen gute Qualität, mit dem der Yirgacheffe weltweit überzeugt. Mit ihrer Größe kann die im Jahr 2002 gegründete Genossenschaftsvereinigung ihre Kraft konzentrieren. Jeder einzelne arbeitet für das gleiche Ziel - guten Kaffee herzustellen.

Kaffeebohnen sortieren

Auf 62.004 Hektar, die speziell dem Anbau von Gartenkaffee gewidmet sind, werden jährlich ca. 20.000 Tonnen des herausragenden, gewaschenen und sonnengetrockneten Kaffees gewonnen.

Trotz der beachtlichen Größe der Union legt die Vereinigung größten Wert auf Nachhaltigkeit, Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit.

Yirgacheffe Kaffee - bewusst nachhaltig und aus Tradition biologisch

Bei der Herstellung von Yirgacheffe Kaffee wird bewusst auf den Einsatz von künstlichen chemischen Stoffen wie Pestiziden und Herbiziden verzichtet. Der verwendete Dünger auf den Kaffeefarmen ist zu 100% biologisch. Alle Produktions- und Verarbeitungsschritte haben den Fokus auf Nachhaltigkeit, Umweltfreundlichkeit und höchster Qualität. In der äthiopischen Kultur hat Kaffee einen ganz besonderen Platz. Mit dem indigenen Wissen und landwirtschaftlichen Methoden der Gedeo-Indianer wird dieser Kaffee traditionell angebaut. Seit September 2023 zählt die Kulturlandschaft der Gedeo-Zone zum UNESCO-Weltkulturerbe. Zu den Hauptgründen für diese Auszeichnung gehören die in der Region praktizierte Agroforstwirtschaft sowie die beeindruckenden megalithischen Monumente.

Insbesondere der Anbau im Schatten der Baumkronen, wie die Gedeo-Indianer ihn seit Jahrhunderten pflegen, macht das Vorgehen so nachhaltig. Die Agro-Forstwirtschaft bewahrt die Biodiversität und punktet mit einer vorteilhaften Bodenbewirtschaftung. Die gewaschene und sonnengetrocknete Aufbereitung benötigt zudem weniger Wasser. Durch die Bindung von Kohlenstoff bei diesem Verfahren trägt die angewendete Landwirtschaft zum Klimaschutz bei. Biologischer Anbau gehört für die Yirgacheffe-Kaffeebauern zum Standard.

Der Fokus der Nachhaltigkeit liegt zugleich auf einer besseren Entlohnung und somit einem gebührendem Einkommen für die Kaffeebauern vor Ort, mit dem sie langfristig planen und denken können. Die Kooperation beider Seiten, der Genossenschaftsvereinigung und der Kaffeerösterei, ist auf eine langfristige Zusammenarbeit ausgelegt.

Yirgacheffe - 100% reiner Arabica Bio Kaffee

Der Yirgacheffe Kaffee aus Äthiopien trägt nicht nur in Deutschland das Bio-Siegel. Der äthiopische Kaffee ist in seinem Heimatland ebenfalls als Bio Kaffee zertifiziert und hat dort einige weitere Auszeichnungen erworben. Seit 2004 ist dieser außergewöhnliche Kaffee zudem mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichnet, was für faire Arbeitsbedingungen und Preise für die Kaffeebauern steht. Seit 2013 wird der Yirgacheffee Kaffee zusätzlich durch die Rainforest Alliance zertifiziert, was den umweltschonenden Anbau und den Schutz der Biodiversität in der Region unterstreicht. Die Zertifizierungen, mit denen der Kaffee aus Äthiopien ausgezeichnet ist, garantieren seine erstklassige Qualität und die Praktiken, mit denen er angebaut wird. Der hochqualitative Yirgacheffe Kaffee besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen und wird sorgfältig von Hand geerntet und weiterverarbeitet.

Diese Kombination aus ökologischer Nachhaltigkeit, sozialer Verantwortung und einzigartigem Geschmack macht den Yirgacheffee Kaffee zu einer besonders wertvollen Kaffeewahl. 

Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit

Die Union der Yirgacheffe Kooperativen steht für Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit. Trotz der über 43.000 Kaffeebauern, die auf einer Fläche von über 62.000 Hektar den Yirgacheffe Gartenkaffee produzieren, ist für die Vereinigung der verschiedenen Kooperativen eine Erfordernis, dass die Kaffeebohnen bis zur Quelle der Herkunft rückverfolgbar ist. Durch das Rückverfolgbarkeitssystem kann die Mikroregion, wenn nicht sogar der Herkunftsbetrieb, genau benannt und zu diesem zurückverfolgt werden. Sie selbst sagen von sich: „Wir sind kein Aktenkofferunternehmen.”

Transparenz, Ehrlichkeit und Rückverfolgbarkeit werden durch ein Qualitätsmanagement, das in jedem Schritt der Produktion und der Weiterverarbeitung eingesetzt wird, perfekt ergänzt - vom Hoftor bis zum Export.

Die Einzigartigkeit des Yirgacheffe Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien gilt als die Wiege des Arabica Kaffees und auch in der äthiopischen Kultur hat Kaffee und dessen Zubereitung einen ganz besonderen Stellenwert. In Äthiopien wird der Kaffee meist bei einer Zeit in Anspruch nehmenden Kaffeezeremonie gekocht und genossen. Diese Verankerung und Wertschätzung des Kaffees in dem afrikanischen Land und der Gesellschaft spiegelt sich auch in der Produktion der Yirgacheffe Union allgegenwärtig wider.

Der Wein Arabiens mit seinem außergewöhnlichen Geschmack

Äthiopischer Kaffee ist darüber hinaus einzigartig in seiner Geschmacksvielfalt und mit keinem anderen Kaffee der Welt vergleichbar. Nicht umsonst wird er als „Wein Arabiens” bezeichnet und so ist auch sein Geschmacksprofil: Fruchtige Aromen paaren sich und mit weichen, blumigen Noten und einem Weingeschmack. Kaffee aus Äthiopien eignet sich aufgrund seines großen Geschmacksspektrums hervorragend für Eiskaffee und Cold Brew Kaffee.

Washed Coffee - die Aufbereitung des Yirgacheffe

Der biologisch angebaute äthiopische Kaffee wird washed, gewaschen, aufbereitet. Nach einer gründlichen Wäsche wird die gewaschene Kaffeebohne auf einem rotierenden Bett für 48 bis 72 Stunden gleichmäßig getrocknet. Durch die washed Aufbereitung gewinnt die Kaffeebohne an Zitrus- und Blumennoten. Traditionell fermentierter Yirgacheffe Kaffee, der sonnengetrocknet wird, weist durch das Sonnenbad noch einmal andere Geschmacksnoten auf.

Die Veredelung in der Kaffeerösterei Kirmse

Um das Geschmacksprofil des Yirgacheffe Kaffee optimal auszubauen, wird die äthiopische Kaffeebohne bei mittlerer Röstung bei uns in der Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel veredelt. Die mittlere Röstung verstärkt die angenehm süßen Aromen und die helle Säure dieses besonderen Kaffees. Probier den Wein Arabiens aus und lass ihn dir schmecken.

Bohne: Arabica
Geschmack: fruchtig
Herkunftsland: Äthiopien
Stärke: kräftig
Säure: leichte
Kaffeerösterei Kirmse

Lebensmittel Hersteller, Importeur und / oder Vertriebspartner für dieses Produkt ist:

Jens Kirmse
Kaffeerösterei Kirmse
Prälat-Neun-Straße 4
94227 Zwiesel

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Kaffeedosen

Kaffeedose oval "Kaffeerösterei Kirmse"
Kaffeedose zum Kaffeebohnen aufbewahren im KK-Design Lange haben wir an der bestmöglichen Kaffeedose zu den neuen Kaffeetüten getüftelt um den Bohnen die perfekte Lagerung zu bieten. Unsere Kaffeedose, elegant in schwarz im KK-Design, mit stilvollen Rundungen, die die Kaffeebohnen vor Licht und Feuchtigkeit schützt. In der nostalgischen Blechdose findet bis zu 1 Kilogramm Kaffee mitsamt der Kaffeetüte Platz. Wie hält die Kaffeedose den Kaffee frisch? Schon immer gilt unsere Empfehlung: Lagern Sie Ihren Kaffee mit der Tüte in der Kaffeedose! Unsere neuen Kaffeetüten verfügen über ein Aromaventil und sind per Zipp-Verschluss unbegrenzt oft zu öffnen und zu schließen. Durch den Zipp-Verschluss werden die Kaffeebohnen bereits in der Kaffeetüte luftdicht gelagert und schirmt bereits vor Sauerstoff von außen ab. In erster Linie hält die Kaffeetüte den Kaffee frisch und gibt über das Ventil die Möglichkeit, das der Kaffee optimal auszugasen kann. Die Kaffeerösterei Kirmse Kaffeedose ist nicht luftdicht, das muss sie aber auch nicht sein bzw. darf sie gar nicht sein. Da es sich bei unserem Kaffee um ein Frischeprodukt handelt darf es sich nicht um eine luftdichte Kaffeedose handeln, da die natürlich austretenden Kaffeegase eine luftdichte Kaffeedose zum Platzen bringen würden. In der Kaffeedose sind die Kaffeebohnen vor allem lichtgeschützt verpackt. Diesen Schutz bietet unsere Kaffeetüte jedoch auch bereits. Durch die Tüte wird ebenfalls Farbe und Geschmack bestens konserviert. Die Kaffeetüte gibt mit ihrem integrierten Aromaventil bereits besten Aromaschutz. Wieso dann die Kaffeebohnen in der Kaffeedose lagern? Es ist so: Das Verwahren in der Kaffeetüte würde vollkommen ausreichen. Die Kaffeedose bietet nur nochmal einen zusätzlichen Schutz - und die Blechdose sieht natürlich einfach toll aus in ihrem nostalgischen Vintage Retro Design. Blech kann aus Stahl, Edelstahl, Aluminium, Kupfer oder Messing bestehen. Unsere Kaffeedose ist aus hochwertigem Weißblech gefertigt. Weißblech ist ein kaltgewalztes Stahlblech, lebensmittelecht und garantiert geschmacksneutral, nach Verordnung EG-Nr. 1935/2004, die Materialien und Gegenstände regelt, die mit Lebensmittel in Kontakt kommen, sowie des LFGB, dem Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs. Unsere Empfehlung, die Kaffeebohnen in der Tüte in der Kaffeedose zu verwahren hat darüber hinaus den Hintergrund, das wenn man die Kaffeebohnen ohne Umverpackung in der Dose lagern würde, Kaffeeöle an der Innenseite der Kaffeedose anheften und ohne regelmäßige Reinigung ranzig werden würden. So bleibt die Kaffeedose immer hygienisch sauber. Wieso ist unsere Kaffeedose die Beste für unseren Kaffee? Neben den bereits angeführten Gründen eignet sich unsere neu designte Kaffeedose besonders gut durch Ihre ovale Form für die Aufbewahrung speziell für die ebenfalls ovale Form unserer Kaffeetüten. Die Kaffeedose nimmt 500g Kaffeetüten ebenso auf wie 1kg Kaffeetüten. Besonders stolz sind wir auf das auf der matt schwarzen Kaffeedose prangendem Kaffeerösterei Kirmse Logo in edlem gold und weiß - ein Blickfang in jeder Küche. Bekennen Sie Farbe - mit unserem Kaffee und der passenden Kaffeedose. Jetzt unsere Kaffeedose günstig kaufen!

10,95 €*
Kaffeedose Dekor
Kaffeedose "Dekor" Aroma - Kaffeedose zur Aufbewahrung Ihres liebsten Kaffee. Die Kaffeedose ist in glänzend schwarz und hat ein ansprechendes Dekor Produktbeschreibung der Kaffeedose "Dekor" Kaffeedose: Farbe: schwarz glänzend  eckige Form  Fassungsvermögen bis 1000 g zur Aufbewahrung von ganzen Kaffeebohnen und gemahlenem Kaffee Maße (B/T/H): ca. 12,5 / 9,5 / 25,5 cm Ein Tipp Ihrer Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel: Kaffeebohnen oder gemahlener Kaffee behält das Aroma in der Tüte belassen und direkt  in der Kaffeedose aufbewahrt am Besten!

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Kaffeedose schwarz eckig
Kaffeedose "schwarz" Aroma - Kaffeedose zur Aufbewahrung Ihrer Lieblingssorte Kaffee. Die Kaffeedose ist in glänzend schwarz und matt silber erhältlich. Produktbeschreibung der Kaffeedose "schwarz" Kaffeedose: Farbe: schwarz matt  Bügelverschluss eckige Form  Fassungsvermögen bis zu 500 g Kaffee zur Aufbewahrung von ganzen Kaffeebohnen und gemahlenem Kaffee Deckel der Kaffeedose aus transparentem Kunststoff Maße (B/T/H): ca. 11,5 / 7,5 / 19,5 cm Ein Tipp Ihrer Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel: Die Kaffeebohnen oder den gemahlenen Kaffee in der Tüte belassen und direkt  in der Kaffeedose aufbewahrt erhält das Aroma vom Kaffee am Besten!

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Kaffeedose silber eckig
Kaffeedose "silber" Aroma - Kaffeedose zur Aufbewahrung Ihrer Lieblingssorte Kaffee. Die Kaffeedose ist in glänzend schwarz und matt silber erhältlich. Produktbeschreibung der Kaffeedose "silber" Kaffeedose: Farbe: silber matt  Bügelverschluss eckige Form  Fassungsvermögen bis zu 500 g Kaffee zur Aufbewahrung von ganzen Kaffeebohnen und gemahlenem Kaffee Deckel der Kaffeedose aus transparentem Kunststoff Maße (B/T/H): ca. 11,5 / 7,5 / 19,5 cm Ein Tipp Ihrer Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel: Lassen Sie die Kaffeebohnen oder den gemahlenen Kaffee in der Tüte und bewahren sie den Kaffee mitsamt der Tüte in der Kaffeedose auf - so erhalten Sie am das Aroma vom Kaffee am Besten!

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