Wir lieben Kaffee.

Kaffee-Blog

Traum von Kaffeeröster Jens Kirmse ist es seit er seine eigene Kaffeerösterei und sein liebevoll eingerichtetes Kaffeemuseum in Zwiesel hat, Herausgeber einer regelmäßigen Kaffeezeitung zu werden. Diese Vision war Inspiration: Tief in der Geschichte des Kaffees verhaftet, angekommen in der neuen Kaffeezeit, freut sich Jens Kirmse Ihnen die moderne Form der Kaffeezeitung zukommen lassen zu dürfen - den Kaffee Blog.

Die Geschichte des Kaffees, die optimale Kaffeezubereitung, Wissenswertes über die Kaffeebohne, Neuheiten rund um den Kaffee, Kaffeereisen und Kaffeeanbaugebiete, Kaffee - gesund oder ungesund, Kaffeerezepte und News aus der Kaffeerösterei - wöchentlich im Kaffee Blog.

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Traum von Kaffeeröster Jens Kirmse ist es seit er seine eigene Kaffeerösterei und sein liebevoll eingerichtetes Kaffeemuseum in Zwiesel hat, Herausgeber einer regelmäßigen Kaffeezeitung zu werden. Diese Vision war Inspiration: Tief in der Geschichte des Kaffees verhaftet, angekommen in der neuen Kaffeezeit, freut sich Jens Kirmse Ihnen die moderne Form der Kaffeezeitung zukommen lassen zu dürfen - den Kaffee Blog.

Die Geschichte des Kaffees, die optimale Kaffeezubereitung, Wissenswertes über die Kaffeebohne, Neuheiten rund um den Kaffee, Kaffeereisen und Kaffeeanbaugebiete, Kaffee - gesund oder ungesund, Kaffeerezepte und News aus der Kaffeerösterei - wöchentlich im Kaffee Blog.

Specialty Coffee oder Speciality Coffee - Was steckt hinter dem international verwendeten Begriff für Spezialitätenkaffee?
DIDU NatUr-Kaffee ist der neue, direkt gehandelte, Kaffee aus dem Ursprungsland des Kaffees - Äthiopien. Der äthiopische Kaffee ist ein urwüchsiger Waldkaffee und verkörpert das, was man sich unter Biokaffee, Hochlandkaffee und Fairtrade Kaffee vorstellt.
Welche Kaffeeanbau Länder sind eigentlich die Hauptlieferanten von Kaffee? Wer zu den Global Playern von Kaffee gehört mag oft überraschen. Brasilien ist als große Nation unter den Kaffeeanbauern bekannt und rankt mit Abstand auf Platz 1. Doch wer könnte den 2. Platz unter den Kaffeeanbau Ländern belegen?
Was hat Kaffee mit Gesundheit zu tun? Seit dieser Woche wieder ein Stück mehr. Die Kaffeerösterei Kirmse wurde interviewt und stellt sich auf apotheke.BLOG vor.
Das unser mexikanischer Kaffee außergewöhnlich gut ist war uns schon immer bewusst. Die gewaltigen Fortschritte, die das Hilfsprojekt in den letzten Jahren gemacht hat freut uns umso mehr zu sehen.

Warum Bio Kaffee?

Der Bio Kaffee unterscheidet sich von konventionell hergestelltem Kaffee gravierend. Außer das Bio Kaffee nach biologischen Kriterien angebaut und geerntet werden muss, macht einen guten Biokaffee die in ihm steckende Handarbeit und Liebe aus.
Kaffee kann sich auf den Blutdruck auswirken. Das Kaffee einen hauptsächlich positiven Effekt auf die Gesundheit hat, ist durch viele Studien belegt, doch insbesondere im Zusammenhang mit Bluthochdruck habe ich bisher immer sehr vorsichtig und zurückhaltend formuliert.
Warum denkst Du über einen Kaffeeentzug bzw. eine Koffeinabstinenz nach? Was passiert beim Koffeinentzug im Körper und Gehirn? Wie lange dauert der Entzug? Gehen wir dem heute auf den Grund. Morgens ist Kaffee unser Muntermacher.

Wie röstet man Kaffee richtig?

Wie Kaffee richtig rösten? Immer wieder lassen wir in unserem Blog anklingen, wie wichtig beim Kaffee rösten die Temperatur und die Dauer während des Röstens für die Qualität des Kaffees ist. Welchen extremen Einfluss die schonende Röstung jedoch auf das Endprodukt hat, kann man dabei nur vermuten.
Kaffee macht gesund bzw. Kaffee ist gesund!Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach tritt mit seinem erst im Februar 2019 erschienenen Buch "Kaffee Apotheke - Die Bohne für mehr Gesundheit" eine noch nicht dagewesene Beweisführung an, die jeden Kaffeetrinker interessieren sollte.
Wie man Kaffee und Kaffeebohnen richtig aufbewahren und möglichst schonend lagern kann ist eine Frage, die uns oft gestellt wird - in der Kaffeerösterei aber auch am Telefon. Gerade die Aufbewahrung von Deinem Kaffee ist entscheidend für den Geschmack.
Kein anderes Genussmittel wurde von der Natur so vielseitig beschenkt wie Kaffee. Über 800 Aromen sind bisher im Kaffee identifiziert, darin begründet sich seine Vielschichtigkeit und sein Facettenreichtum im Geschmack. In Wein finden sich zum Vergleich "nur" ca. 400 Aromen.

Fasten und Kaffee trinken » Geht das?

Das neue Jahr ist gestartet. Ganz oben unter den guten Vorsätzen für den Jahresbeginn steht das Abnehmen und eine gesunde Ernährung und das Fasten, bevorzugt zwischen Fasching und Ostern. Für mich ist das jährliche Fasten inzwischen nicht mehr wegzudenken.
10.000 Kilometer trennen den ältesten Nationalpark Bayerischer Wald hierzulande vom ebenfalls ältesten Nationalpark von El Salvador, Montecristo. Vieles haben beide Nationalparks in Deutschland und der in Zentralamerika gemein.
Kaffee oder Tee? Wer morgens seinen Wachmacher mit dem Koffeinkick braucht, um in die Gänge zu kommen, bekommt mit beiden Heißgetränken seine benötigte Aktivierung für den Start in den Tag.
Die globalen Temperaturen sind in den vergangenen 100 Jahren nachweislich angestiegen. Dieser Anstieg scheint sich seit den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts noch beschleunigt zu haben. Prognosen gehen davon aus, das sich die globalen Durchschnittstemperaturen bis zum Ende des 21.
Kaffee soll die Müdigkeit vertreiben, die Konzentration steigern, bei Kopfschmerzen helfen, den Stoffwechsel ankurbeln und sogar die Fettverbrennung anregen. Dem Kaffee werden wie keinem anderen Getränk zahlreiche positive Effekte attestiert.
Dein Kaffee schmeckt bitter oder sauer? Er hat nicht das gewünschte Aroma, schmeckt nach irgendwas, aber nicht so, wie gewollt? Der Geschmack von Kaffee wird nicht alleine von dessen Qualität beeinflusst.
Schon Goethe wollte wissen: Was ist die Substanz im Kaffee, die wir am Kaffee so lieben? Auf seine philosophische Anregung hin untersuchte der Chemiker und Apotheker Friedlieb Ferdinand Runge die Kaffeebohne und konnte als Erster das Koffein isolieren.
Wer lieber entkoffeinierten Kaffee trinken möchte, braucht heute nicht mehr auf gute Qualität und vollen Geschmack zu verzichten. Ein schonendes Verfahren entzieht der Kaffeebohne ausschließlich das Koffein und belässt Geschmacks- und Aromastoffe sowie wertvolle Inhaltsstoffe in unserem liebsten Getränk, dem Kaffee.
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